为了加强和完善我市慢性病管理、重性精神疾病、死因及肿瘤监测的管理工作,呼和浩特市疾控中心近日组织有关专家组成督导小组,对九个旗县区慢性病相关工作进行督导检查。

  督导组首先听取各旗县区疾控中心、医疗机构关于慢性病、死因肿瘤监测、重性精神疾病的管理工作情况汇报,要求各地工作人员现场登陆国家严重精神障碍信息管理系统、死因报告管理系统、肿瘤软件和基本公共卫生信息系统,同时对纸质材料进行核实督查,对于慢性病管理和随访、死因漏报和准确性、肿瘤监测开展过程中存在的问题进行了面对面、点对点地现场指导和交流,并提出指导性意见和建议。

  通过督导,一方面使被督导地区和单位的业务能力有所提升,另一方面,通过对各地区抽查的医疗机构存在问题进行汇总,可以发现我市目前在慢性病防控工作方面存在的共性问题和个别问题,以便在今后工作中及时整改和完善,使我市慢性病防控工作水平不断提升,更好地为广大老百姓提供服务。(呼市疾控中心供稿)