2017年6月27日,中国工商银行在香港和北京两地通过视频连线方式成功召开了2016年度股东年会。此次股东年会审议通过了《2016年度董事会工作报告》、《2016年度监事会工作报告》、2016年度财务决算方案、年度利润分配方案、2017年度固定资产投资预算、聘请2017年度会计师事务所、选举非执行董事以及修订《中国工商银行股份有限公司章程》等一系列议案。中国工商银行董事长易会满、行长谷澍分别在香港和北京出席股东年会并现场回答了股东们提出的问题。

  对于金融科技的问题,易会满表示今年以来工商银行的互联网金融业务实现良好开局,客户数、活跃度和业务量实现稳步增长。下一步,工商银行将围绕产品极致、场景创造、体制变革三大关键环节,构建开放融合的合作环境,发挥线上线下一体化优势,全面打造智慧银行服务体系,推动互联网战略向智慧银行战略升级。

  对于投资者普遍关心的资产质量问题,谷澍表示今年以来工商银行不良贷 款新增呈逐季放缓态势,关注类贷 款、逾期贷 款、不良和逾期“剪刀差”等关键指标持续改善,项目贷 款、个人住房贷 款等重点贷 款产品不良率保持较低水平。通过加强信贷经营管理,工商银行能够应对未来风险挑战,保持资产质量整体相对稳定,并力争实现2017年不良率有所下降。

  对于未来盈利前景的问题,易会满表示工商银行在巨大的增长基数和较高的发展平台上多年保持了盈利正向增长,难能可贵。未来,工商银行将抓住五个战略方向,推动盈利的可持续发展。一是坚持信贷经营战略,加快拓展新的优质信贷市场,同时管好资产质量努力实现信用风险成本持续下降。二是加快从传统商业银行向综合金融服务商转变,不断完善金融服务链条,扩展金融服务范围。三是推进资本精细化管理,大力发展风险权重更低、资本消耗更少的零售贷 款业务以及债券投资等非信贷业务。四是进一步推进重点城市行战略,加快推进80个重点城市行的竞争能力和盈利能力提升。五是加快客户服务战略推进,进一步推进渠道优化,完善考核激励,通过提供全产品、全市场的金融服务赢得优质客户。

  对于监管部门近期一系列强化监管的举措,谷澍认为这种监管环境的变化对于银行机构来说影响是结构性的,对于工商银行来说冲击较小、影响有限。比如在理财业务领域,工商银行始终坚持按照银监会有关要求和监管导向开展资产管理业务,业务运作合规稳健。比如同业业务,工商银行一直按监管要求实行总行专营,并保持同业业务在资产负债表较低的占比。比如工商银行的委外投资始终坚持以“自主投资为主、委托投资为辅”的原则,委外投资占比较低,同时运作健康、稳健,风险可控。

  此外,在这次股东年会上通过的公司章程修订议案中,很重要的一项内容就是增加党建工作的具体要求。易会满表示,首先从全球范围来看公司治理并没有一定之规,不同国家、不同企业的模式各有特点,但基本原则和愿景追求是一致的。比如依法治理的原则,这次把党建工作要求写进章程遵循的是中国的《宪法》和《公司法》;又比如无论哪种公司治理模式都追求公司价值的提升、股东回报、回馈社会、成就员工,在此基础上追求公司的持久长远发展。把加强党建和公司治理有机结合起来,目的就是为了提高公司价值,更好地为东创造回报、回馈社会和成就员工。再者,公司治理模式好不好必须由时间和实践来检验,只有契合市场、符合实际的公司治理才是有效的、科学的。股改上市后,工商银行不断优化和完善党的工作机制,使党的政治优势成为全行核心竞争力的有机组成部分。上市十年来,工商银行实现了经营发展的历史性跨越,净利润连续8年居于全球同行业第一,综合排名连续4年位列全球上市企业榜首,向股东现金分红6752 亿元。工商银行的实践证明,党建融入现代公司治理,有利于构建企业的核心竞争优势,有利于促进可持续发展和稳健经营,有利于提升公司价值和维护股东权益。第三,无论加强党的领导还是“三会一层”的治理安排,关键的环节都无外乎是选好人、管好人、用好人,以及完善制衡、监督机制,让公司更有效、更平衡地朝着正确的方向前进。对此,党建和公司治理所要发挥的作用是一致的、互补的。易会满表示,把党建融入现代公司治理的模式经过长期实践的磨合,又经过本次制度化后将更有效地发挥作用。