[数据]11月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.1%,预期持平,上月为6.2%。全国固定资产投资(不含农户)累计同比增长7.2%,预期为7.1%,前值为7.3%。社会零售品消费总额同比增长10.2%,前值为10.0%。以美元计价的中国进口同比增长17.7%,出口同比增长12.3%,贸易顺差402.1亿美元,顺差较上月扩大20.3亿美元。

  [点评]

  ——工业生产,在环保限产的背景下,11月份工业增加值同比增长6.1%,较上月回落0.1个百分点,依然保持了平稳增长,说明当前工业生产形势良好,需求面基本稳定。

  ——消费方面,在去年同期基数偏高的情况下,11月份社会零售品消费总额同比增长10.2%,较上月回升0.2个百分点,反映当前消费强劲,对经济贡献度进一步上升。

  ——投资方面,今年前11个月固定资产投资同比增长7.2%,较上月回落0.1个百分点,连续回落并创下多年来新低,反映当前房地产和基建需求呈现总体下降走势。不过从当月同比来看,有企稳回升、边际改善迹象。

  ——进出口方面,受全球经济回暖和国内需求稳定支撑,11月份以美元计价的进口增速和出口增速分别较上月回升0.5和5.4个百分点,贸易顺差回升至402.1亿美元。

  ——综合来看,11月PMI、进出口贸易、信贷投放等超出市场预期,工业生产、投资和消费相对平稳,说明当前经济形势运行良好,金融对实体经济支持力度加大,预计四季度GDP增速超出市场预期,全年GDP增速或达到6.8%。

  ——12月14日,美联储加息落地,我国央行同步跟进上调政策利率。预计年底前央行将继续加大公开市场操作,确保跨年流动性稳定,防止市场利率进一步走高。

  (来源:中国民生银行呼和浩特分行供稿)