2017年10月14日至15日,由中国民生银行、中国国际商会和国际商会中国国家委员会联合主办的2017年中国国际商会贸易金融年会在北京成功举行。中国民生银行交易银行部副总经理徐捷先生和中国国际商会事务部副部长喻敏女士出席会议并致辞。此次会议邀请了包括ICC银行委员会保函工作组成员ANDREA HAUPTMANN女士、 STEPHAN TRICKS先生, ICC银行委员会执行委员会委员VINCENT O’BRIEN先生在内的国内外信用证和保函专家、资深法律专家、运输和贸易实务界专业人士二十余人作为演讲嘉宾,境内各家银行及部分企业代表近三百人参加会议。

  第一天的会议聚焦于信用证贸易结算领域,由民生银行交易银行部单证专家李永宏主持。与会专家讨论了信用证的兑用、ICC最新案例官方意见、DOCDEX裁决最新案例及关于跟单信用证统一惯例UCP600修订等热点话题,还就供应链金融、产地证和提单等重要单据的实务及审核要点、SWIFT信用证和保函报文格式变更等问题进行了探讨。第二天的会议探讨保函业务,由民生银行交易银行部保函产品专家朱宏生主持。与会专家集中讨论了保函修改注意事项、备用证常青条款、部分国家与地区保函实务与法律、转开保函、保函的转让和让渡等问题,并重点分析了国际保函最新热点案例、独立保函司法解释实施后焦点问题及国内保函案例等。

  本次年会采用中外专家同台对话的方式,专题演讲与圆桌论坛相搭配,理论探讨与单据实务相结合,会议效果良好,参会人员反响热烈,普遍反映大有收获,通过与专家面对面交流,与会人员开阔了专业视野,提升了业务技能。民生银行与中国国际商会长期以来合作良好,通过共同举办此类专业会议,锻炼了民生银行单证和产品专家队伍,在业内树立了民生银行的专业技术品牌形象,对推进民生银行国际化、加强同业交流、增强交易银行业内竞争力发挥了较好的作用。

(来源:中国民生银行呼和浩特分行供稿)