2018年1月3日,记者从自治区国税、地税局获悉,2017年自治区累计完成税收收入2281.9亿元,同比增长7.1%,自治区税收收入平稳增长。

  据了解,2017年以来,面对复杂严峻的收入形势和艰巨繁重的税收改革发展任务,全区各级税务机关主动融入自治区经济社会发展大局,围绕组织收入中心任务,大力推进改革创新,全面深化国税、地税合作,税收收入呈现走势平稳、质量提升的良好发展态势。在过去的一年里,全区税务部门推进深化国税地税征管体制改革,全面实施国地税合作,打造“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”的国地税联合办税服务体系,让纳税人更有获得感;实行税务系统“放管服”改革和办税“便利化”改革,打造电子税务局,推行国地税联合网上办税服务厅,清理简并各类涉税业务,减少合并各类报送资料,纳税人满意度和遵从度持续提升。认真执行国务院6项减税政策和支持改善民生、促进小微企业和高新技术企业发展等一系列结构性减税措施,全年减免税收417.8亿元,切实为企业减负增效,持续推动实体经济降成本增后劲。全力助推“大众创业、万众创新”,努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生汇聚了新动能。强征管促进收入质量双提升,以中央巡视“回头看”整改为契机,组织各地逐个税费种、逐个行业、逐个地区分析征管漏洞,督促各地加强问题整改,规范税收执法,防范收入风险,有效促进税收收入的良性增长和税收质量的稳步提升,为全区改革发展提供财力支撑。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)