为进一步提升反洗钱岗位人员业务水平,做好反洗钱各项工作,落实民生银行总行反洗钱全面整改与提升专项工作,提升我行反洗钱岗位履职能力和工作质量,民生银行鄂尔多斯分行于2018年1月4日晚上组织开展了反洗钱操作实务培训。风险管理部全体、三家经营机构负责人、支行反洗钱审核员、反洗钱操作员及营销岗位人员参加了此次培训。

  本次培训的内容主要从三个方面展开,首先是针对全行员工层面,主要介绍了当前国内外反洗钱形势介绍、“新三号令”有关要求、反洗钱监管政策的最新变化、监管机构及上级分行对反洗钱工作的要求,需要全行员工配合开展的尽职调查、员工洗钱防范等相关工作,要求全行员工务必重视反洗钱工作,接到相关的调查要求需积极配合开展调查工作,如实反馈调查内容,发现风险事件需及时向主管部门报告。

  培训的第二部分主要针对反洗钱工作具体实施过程中的实务操作和要求,依次介绍了大额交易和可疑交易监测报送、客户洗钱风险评级、反洗钱名单应用、工作平台管理、风险排查管理、查询与用户管理等反洗钱操作系统六个功能模块的主要流程和操作步骤,其中重点详解了可疑交易尽职甄别方法、风险名单客户的尽职调查要求及工作平台中信息报送操作要求等几项常见操作实务,确保实践工作知识和要求全覆盖。

  培训第三部分主要是互动交流环节,岗位人员针对实际工作中遇到的问题现场提问,诸如“线上查冻扣是否录入反洗钱系统灰名单进行管理”、“灰名单客户期限及期满后如何操作”、“开展尽职调查时遇到不配合客户如何应对”、“如何提示客户使其重视并配合开展该项工作”等,有明确标准答案的问题专岗人员现场给予明确答复并要求遵照执行,没有明确标准答案的全员展开讨论,根据讨论结果确定合理的处理方式,后期由专岗人员进行整理规范的话术后下发至岗位人员。

  通过本次全面的现场授课,使得参训人员充分认识到了当前反洗钱形势和监管形势的紧迫性、严肃性,进一步增强了全员切实履行反洗钱义务、严格执行反洗钱制度的责任感和使命感。实务部分的培训使得岗位人员更加明确工作职责和要求,确保能够胜任反洗钱实践工作的开展。今后,我分行将根据实际情况需要,及时组织开展反洗钱相关培训,力争通过不断的培训学习,增强各反洗钱岗位人员的责任意识和专业技能,提升我行反洗钱工作质量。

  (来源:中国民生银行内蒙古分行供稿)