工行内蒙古通辽分行深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,切实防范遏制重大生产安全事故的发生。

  落实安全生产责任。制定安全生产制度,明确主要负责人的第一责任、专业条线的监管责任、内设部门与员工的自我管理责任,推动落实全员安全生产责任制。逐级签订安全生产责任书,绑定责任主体,明确责任内容,着力构建起统一领导、分级负责、各尽其责、齐抓共管的安全生产工作格局。把落实安全生产责任、预防生产安全事故纳入经营管理考核内容,对安全生产责任落实不到位的,予以警示通报,情节严重的,实行重大安全风险“一票否决”。

  完善安全生产措施。按照谁主管、谁负责的原则,排查梳理可能引发生产安全事故的领域、部位与环节,开展风险评估和危害辨识,建立管理台账,明确责任部门,落实管控措施,切实保障安全。

  保证安全生产投入。保证必要的安全投入,加强安全防范设施、设备与器材的检测维护,对不满足安全条件的及时予以淘汰更新。加强报警监控联网平台建设与管理,配足应急值守力量,确保应急指挥平台的平稳运行。

  增强安全生产意识。组织开展全辖性安全生产宣传教育与业务知识培训,举办了“四项意识”知识竞赛活动,大力宣传安全发展观念,强化全体员工红线意识和底线思维。经常性地开展安全生产法治教育、制度讲解、技能培训与预案演练,提升全员法治观念、安全意识与现场应急处置能力。

(工商银行内蒙古分行)