一季度,全盟一般公共预算收入累计完成63,329万元,同比增加5,055万元,增长8.7%,完成全年任务的27%,实现了一般公共预算收入“开门红”。

  2018年以来,在“营改增”、税收征期变化、落实减税降费政策等因素影响下,全盟财政收入面对严峻形势,各级财税部门认真分析当前经济运行情况,采取有力措施,加大征收力度,积极组织财政收入,确保了第一季度“开门红”的顺利实现。

  一、严格税收征管,依法加大收入征管力度。进一步完善收入征管措施,加强税收征管和税源监控,积极协调清理京新高速等重点交通项目欠税,进一步挖掘增收潜力,做到应收尽收。

  二、切实组织好非税收入入库。依法加强非税收入征管,进一步严格政府非税收入的征收,规范行政事业性收费和罚没收入等非税收入的征管,确保财政收入稳定增长。

  三、细致深入预测分析。加强财税政策的收入效应分析,抓好重点财源跟踪,增强调控能力,建立与相关部门的沟通协调机制,进一步提高组织收入的主动性和预见性。

  四、层层分解任务,强化责任落实。组成财政、国地税联合督导组,赴各旗区督导财政收入,确保实现一般公共预算收入“开门红”目标。