近段时间以来,电子银行诈骗案件层出不穷,花样翻新,给广大客户带来了极大的金融安全隐患。针对银行外部欺诈风险案件频发的趋势。工行内蒙古分行营业部五塔寺东街支行为进一步提升外部欺诈风险管控能力,确保电子银行业务安全稳健发展,结合工作实际,采取相关措施加强外部欺诈风险防范,持续推进外部欺诈风险事件防控工作。

  一是加强风险提示宣传工作,提高客户防范意识。通过告示牌、宣传折页、大堂经理宣传等方式,多渠道、全方位提醒前来网点办理业务的客户增强防骗意识,落实防护措施,将了解和掌握的一些典型性诈骗案例分享给客户,使客户提高防范意识,避免客户资金受到损失,让客户真正感受到工商银行是可信赖的银行。

  二是规范基本业务操作流程,严格遵守规章制度,坚持合规操作,严把风险入口,严格按照“本人办,交本人,本人签”的原则办理个人网上银行及手机银行注册,切实落实电子银行业相关制度规定,要求大堂经理熟练掌握识别虚假短信及密码器过期诈骗等犯罪分子常见作案手法的技巧,有效提升客户的风险防范意识,从源头上堵截风险事件的发生。

  三是巩固员工业务知识,提高员工责任意识。网点利用晨会、班后时间组织员工学习有关外部欺诈风险管理的制度规定,教育员工严格执行外部欺诈风险业务处置流程,通过及时通报外部欺诈典型案例,警示员工时刻防范风险。

  四是坚持以客户为本的服务理念,注重细节提升服务。教育员工要有强烈的责任心和使命感,并贯穿于外部欺诈风险防范实际工作中。通过开展提升服务质量,案情通报教育,案例案件分析等工作,使全体员工时刻绷紧安全防范这根弦,通过前移安防关口,严防欺诈案件的发生。