为积极参与总公司“标准化档案建设”评比,加强各级档案建设,深入全员档案意识,不断提升档案管理水平,太平人寿内蒙古分公司办公室于6月1日下午15点召开“档案在蒙分”系列宣传活动的启动会,各部门兼职档案管理员现场参会。

  会议主要分为三部分,一是档案法规普法知识宣传,通过学习《中华人民共和国档案法》及《中华人民共和国档案法实施办法》这两项国家制度,明确“依法治档”这一指导思想必须始终贯穿在档案工作中;二是观赏修复档案纪录片,借用“我在故宫修文物”这一影片把工匠精神这件严肃的事讲得细腻、温软且富有人情味,用年轻的视角展现修复珍贵历史档案的艰辛;三是部署年度档案工作,借助“标准化档案室”的评比活动,从新出发做新要求,全力规范档案归档工作。

  会议最后办公室经理蔡永亮做工作指示,一是要高度重视档案工作,认识档案工作的重要意义,为明年内蒙古分公司成立十周年夯实基础;二是明确兼职档案管理人员的工作要求,逐步增加培训学习提升技能水平;三是有效推动标准化档案室建设评比,顺利完成下月底的评比事宜;四是进一步加强档案管理基础工作,明确时间节点及工作规划。

  会议全程各兼职档案管理员认真聆听仔细记录,重点研讨分散在各部门现存的各项档案的归档方法,“档案在蒙分”系列活动启动会圆满落幕。