日前,招商银行副行长刘建军在银监会例行新闻发布会上,介绍了招行聚焦FinTech、布局消费金融立体攻防的相关情况。 基于对市场的预判,招行从三年前就开始系统布局,把消费金融确定为招行实现“轻型银行”战略转型目标的重点业务之一,同时也把其作为招行践行普惠金融的重要方向 。

  目前,招行消费金融形成了攻防有道的立体格局。“攻”的具体布局体现在:招行整合行内零售信贷部与信用卡中心资源,又与中国联通合资成立了招联消费金融公司,确定了三大主体“统一部署、适度交叉、各有侧重”的发展策略,形成了当前优势互补、并驾齐驱的良好局势。今年2月,招行又公告将成立直销银行,目前正在加紧筹备中,可见招行对消费金融业务的重视程度。“防”指防范风险。刘建军副行长表示,招行正积极利用FinTech技术来制造风险管理的武器。例如,在申请流程中,闪电贷的人脸识别系统可以有效防止伪冒欺诈,同时还通过大数据应用来强化欺诈风险模型的准确性。未来,招行还将同其他机构共同研究区块链在风控领域的运用,去信用评价体系中心化,进一步提高欺诈分子信用包装成本,让其无利可套。

  未来,招行的消费金融将更加结合场景,从存量客户经营升级为全量客户经营。同时,加大对申请流程、风控体系、贷后管理的研发与投入。在确保不发生重大风险的情况下,做大做强消费金融业务。