2017年9月14日10:00时,“呼和浩特航空口岸核与辐射涉恐应急处置演练”在呼和浩特国际入境通道拉开序幕。

  据了解,此次多部门联合演练模拟场景是检验检疫部门在对呼和浩特航空口岸入境旅客进行检疫查验时发现一名旅客非法夹带放射性物质入境,经检验检疫人员现场排查,不能排除核与辐射涉恐事件,口岸检验检疫部门协同相关单位按照《内蒙古口岸核生化涉恐事件应急处置预案》要求实施应急处置。

  核与辐射恐怖袭击是指恐怖组织利用放射性物质、脏弹、粗糙核装置、核武器实施的恐怖袭击事件。美国911事件之后,核与辐射恐怖已成为国际安全的现实威胁。当前,伊核问题重浮水面,朝鲜进行第六次核爆,核生化有害物质恐怖态势愈演愈烈。

  口岸检验检疫部门是防范境外恐怖分子对我国实施核生化恐怖袭击的第一道防线,肩负着《反恐法》赋予的口岸核生化有害因子监测职责和防范口岸核生化突发事件的重任。2016年全国各口岸检出核与辐射有害因子超标40152例,其中内蒙古口岸检出16例。截至目前,机场办事处检出20例。

  随着国家“一带一路”战略和内蒙古自治区全面向北开放战略实施,内蒙古检验检疫局积极保障祖国北疆口岸安全稳定屏障,成立了口岸核生化反恐监测应急指挥中心,在各口岸成立了15个现场侦检工作部,指导全区口岸核生化反恐工作。呼和浩特白塔国际机场作为内蒙古自治区对外开放的最大航空口岸,在SARS、甲型H1N1流感、埃博拉出血热等疫情防控和奥运会备降航班保障工作中做出了突出成绩,切实保障口岸公共卫生安全。

  为贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府、质检总局关于反恐工作的部署,有效落实口岸核生化反恐责任,内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古自治区反恐怖工作领导小组办公室 、内蒙古自治区环境保护厅、内蒙古自治区卫生和计划生育委员会共同建立起口岸核生化反恐联防联控工作机制,保障内蒙古口岸公共卫生安全,筑牢北方重要生态安全屏障,为保障党的“十九大”圆满召开,有效履行口岸核生化有害因子监测职责。