“客户就在身边,关键看你是否有一颗真诚服务的心”。工行内蒙古巴彦淖尔分行杭锦后旗支行营业室主任武玉清,作为一名银行一线工作者,天天面对的就是自己的衣食父母——客户。因此,每一句轻轻的问候、每一个细微的动作,往往都能让客户作出选择。世界并不缺乏美丽,缺乏的是发现美丽的眼睛,同样,身边并不缺乏优质客户,缺乏的是发现优质客户敏锐的眼睛。客户就在身边,只有真诚服务,做个有心人,才能留住客户。

  2017年的一个下午,和往常一样在营业大厅巡视,同时协助大堂经理疏导客户办理业务。平时,我就有一个习惯,一走进大厅,就喜欢观察在众多陌生的面孔中,是否有询问或求助的眼神,遇到这样的眼神,我会马上主动走过去帮忙解决,然后,向大厅外的停车场望去,看看有没有大客户,需要出去迎接或帮助一下。这时,一位60多岁的阿姨正吃力的要将脚蹬三轮车停入停车场,停车场有一个台阶,老人蹬了几次都上不去,差一点掀翻,我急忙跑过去,从后面帮老人推了上去。老人满脸都是汗水,很显然一定是蹬了很长时间的车累的。我将老人搀扶进等待区让她休息,老人很感动说:“好孩子啊!”

  我一边扶老人到椅子上坐下休息一边客气的询问:“阿姨,请问您要办理什么业务?”,

  阿姨接过话说:“我来取钱。”

  我继续问道:“请问您取多少?”

  我想可能是老人来领退休金的吧。老人从包里摸出一张卡向我展示了一下,小声说:“呵,我想出门呢,取80万给儿子汇款。”

  “好的,那我来帮您。”这是大客户呀,我平时怎么没注意到呢?于是便和阿姨攀谈起来。

  原来,阿姨有一个儿子在河北做生意,公司很大,国内国外的跑,平时根本没时间回来陪父母,老人这里也没有什么亲戚,只有老两口相依为命,老伴去年还中风了,虽然恢复的很好,但也落下了后遗症,说话不太清楚,所以这家里家外都靠阿姨张罗,阿姨学会了骑脚蹬三轮车,为的就是每天带老伴出来晒太阳,我听了非常感动。阿姨的老房子拆迁了,拿了一笔拆迁款,一共80多万,加上平时儿子给的生活费,卡上有100多万呢。儿子给她们定了去北戴河疗养,老人想要取80万给儿子汇过去,可儿子也不要,老人就过来看看怎么想办法给儿子汇到公司去。

  这时,老人的电话响了,儿子来的,老人和儿子谈笑着,脸上洋溢着幸福的笑容:“……呵呵,我知道,这个小武人很好的,帮我推车,是个好人呢。”说着把电话递给了我。

  “谢谢你呵,帮助我妈妈。”电话那头说道。

  “呵,不谢,我是工商银行的网点负责人,举手之劳,不必说谢。”

  “我妈妈有一点钱,您帮忙打理一下,看看怎么理财,我妈妈很聪明的,让她学习学习。”

  “呵,那太好了,感谢您的支持和信任,我的服务保证让阿姨满意。”

  这一天,是我和阿姨的第一次接触,阿姨购买了我行发行的保本型理财产品100万元。

  老人临行前,我和一名客户经理亲自将两位老人送上了飞往北京的航班。在北京,由儿子接站,到北戴河疗养。下午我收到了阿姨的儿子发来的信息:感谢小武你们对我父母亲的照顾,真的很感谢。

  在这之前,我们因为理财产品的选择,电话沟通过几次,我很为这个幸福之家、慈祥的老人、孝顺的儿子感动,而他们也因为我的真诚和专业的服务对我更加信赖。

  两位老人疗养归来后亲自来到行里表示谢意,同时总是不断的和我们谈论分享着他们享受的天伦之乐,我们已然成为了老朋友了。阿姨一见到我,拿出一张卡,对我说:“儿子跟我说了,卡上还有100多万元,就让你帮助打理了!”

  感动呵,这不仅是对我工作的支持,更是对我人生态度的一种恳定!一种自豪感在我心中油然而生。

(来源:工商银行内蒙古分行)