1月19日,中国工商银行江苏省分行营业部(以下简称“南京工行”)举办租赁住房业务签约仪式。仪式上,南京工行与20余家南京市住房租赁行业联盟成员和区级试点企业签署了《住房租赁战略合作协议》,计划在未来五年,为南京市各类住房租赁市场参与主体提供5000亿意向性综合投融资额度,助力南京市住房租赁市场发展,全方位支持住房租赁消费需求,推动实现租者幸福居住。

  据介绍,近年来,工商银行认真贯彻落实国家关于住房制度改革的相关部署,围绕加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断优化住房金融产品体系,致力于为住房市场的稳定健康发展和消费者合理住房需求提供全方位金融支持。此前,工商银行已与北京、广州、深圳等试点城市合作开展了加快住房租赁市场发展的重点项目,并加快住房租赁金融服务措施向其他城市延伸。

  南京工行主要负责人表示,本次签约后,南京工行将加快构建覆盖租房服务端、供给端和需求端全场景的金融服务体系,全方位支持住房租赁市场持续健康发展。对于租房服务端,南京工行将通过“三融平台”即“融e购”、“融e联”、“融e行”,与南京市房屋租赁信息服务平台对接,更好地实现租赁住房信息共享,为租房供给端和需求端提供配套金融服务和生活服务通道。对于租房供给端,南京工行将为住房租赁项目提供商业性租赁住房融资、固定资产支持融资、资产证券化等融资服务,为租赁企业提供紧贴“开发建设-投资孵化-持有运营-成熟资产证券化退出”的完整、闭合业务链条的融资金融服务,同时提供个性化的现金管理服务。对于租房需求端,南京工行将提供多种租金支付方案及配套金融服务,致力于让租房者实现住有所居。(文章来源:工商银行内蒙古分行供稿)