2017年,中国工商银行紧紧围绕推进供给侧结构性改革主线,积极通过承销债券等直接融资方式满足实体经济的融资需求,帮助实体企业拓宽融资渠道、降低融资成本。据统计,2017年工商银行境内外债券承销金额合计约1.3万亿元,债券承销规模继续保持市场第一,其中主承销境内各类债务融资工具超过1200支。

  工商银行相关负责人介绍说,在债券承销发行过程中,工行充分发挥专业的市场研判能力、产品创新能力以及多层次的销售渠道优势,积极支持国家重点项目建设、民生工程建设、小微企业、精准扶贫、生态环保等实体经济重点领域。例如,工行发售了国家开发银行首只扶贫专项柜台金融债券,所募集资金全部用于内蒙古、安徽、河南、湖北、广西、贵州、陕西、甘肃等8个省(自治区)共18个易地扶贫搬迁贷款项目,涵盖建档立卡贫困人口约65万人次。工行发售的国家开发银行首只绿色柜台金融债券,以长江经济带水环境生态保护为专题,所募集资金用于支持湖北襄阳市汉江水环境保护建设、孝感市老澴河水生态综合治理(一期)和荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)三个污染防治项目。

  此外,工行还着力加强债券承销业务创新力度,不断拓宽服务范围和深度,创新开展了熊猫债、SDR债等承销业务。例如,由工商银行牵头主承销和担任簿记管理人的招商局港口2017年第一期中期票据是国内首支“一带一路”建设中期熊猫债,首期募集资金25亿元人民币。此外,工行参与了首批“债券通”业务,完成国开行“债券通”金融债、17联通SCP004BC、17华能集SCP002BC等9支债券通项目的发行,发行金额合计超过300亿元。(文章来源:工商银行内蒙古分行供稿)