2月6日,春回大地、万象更新,自治区“两会”刚刚闭幕,在全区各级干部群众喜迎新春佳节之际,呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会、宇航人集团、创客星空联合举行2018新春茶话会。市委常委、统战部部长刚 布和、副部长银小平、干部处处长丁来银;市党外知识分子联谊会副会长兼秘书长李晓莉;呼和浩特留学人员创业园主任冯小红;市新的社会阶层人士联谊会会长张学跚、副会长兼秘书长杨振宇、副会长曹文萍、支晓峰、马月彬、聂文亮、张帆等领导,以及来自市新联会的会员代表60多人欢聚一堂,共迎新春。市新的社会阶层人士联谊会会长张学跚主持了茶话会。

  市委常委、统战部部长刚 布和、副部长银小平分别向参会的新的社会阶层代表人士并通过他们向全市新的社会阶层人士致以节日的问候和美好的祝福,祝大家新年好。并对我市新的社会阶层人士工作表示肯定,并希望全体会员能凝聚共识,在新的一年里为全市经济社会发展作出新的贡献。

  银小平副部长谈到:一年来新联会发挥人才荟萃优势,积极开展调研活动,针对全市经济社会各项事业建诤言、献良策,为市委、政府科学决策、依法行政提供决策参考。强调,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是深入实施“十三五”规划的关键一年,也是全面建成小康社会的决胜期,是推动我市跨越崛起的接续期、奋进期。继续发挥新阶层代表人士智力密集优势,广泛开展参政议政、民主监督、必将有力促进市委、政府决策的科学化和工作的民主化,也必将开创新时代建设发展新局面,为决胜全面建成小康社会、推动跨越崛起作出我们应有的贡献。

  刚 布和部长强调:我市新联会工作开局很好,新阶层是伴随着改革开放40年开始逐渐形成的,不忘初心,砥砺前行。2018新的一年,大家要在大统战的格局下开展工作,抱有理想、创业精神。要加强新的社会阶层代表人士队伍建设,鼓励支持新的社会阶层人士建言献策,保障新的社会阶层代表人士教育培养。希望我市新的社会阶层代表人士要紧跟时代发展脉搏,不断增强政治意识和大局意识,加强自身组织建设,自觉按照章程主动开展活动,有力地把全市广大新的社会阶层人士团结起来、引领起来。要强化政治引导,筑牢共同思想政治基础;要围绕发展大局,共同投身火热实践;新时代、新思想、新目标、新活力;把握好改革开放40年给我们带来的巨大商机,不断提升组织活力;强化组织领导,着力营造良好氛围。同心同德、群策群力,求真务实、发挥参政议政职能,深入调查研究,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆。共同为呼和浩特市建设发展作出更大贡献。

  茶话会上,新的社会阶层人士联谊会会员代表:创客星空CEO杨林;宇航人集团董事长邢国良;峰尚传媒董事长杨振宇;天健会计所董事长赵青春;阿里婆婆董事长杨涛;对外交流杂志总编辑边莉;华致酒行的董事长武永平;伊坤律师所主任曹文萍;政商汇联合创始人郭偌宁;蒙银村镇银行支行长白韵琳;盈科律师合伙人蒋利等新联会会员都从不同角度谈了自己的看法。纷纷表示,高兴加入呼和浩特市新联会,这是新联会对我们的信任与支持,做为统战“新同学”,我们深感责任重大,这是一份荣誉,同时也是一份担当。我们将与其他新联会成员一道,助力家乡呼和浩特发展。为社会发展做些有价值的事而感到骄傲,回报社会回报家乡。

  呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会会长、内蒙古新金融研究院院长张学跚在总结时说,我市新的社会阶层人士随着社会发展聚集了大批体制外的精英,他们拥有雄厚的经济基础;知识丰富、具有较高的文化素质;思想活跃,以独立思考和理性的眼光评判社会经济、政治现实,具有较强的现代民主意识,具备较强的参政能力。希望参与政治生活,通过参政议政来展示自己的知识、技能和智慧,实现自身价值,表现出较强的参政意愿。随着我国经济和科技领域不断发展,新的社会阶层人士所涵盖的人数不断扩充,是社会发展重要的力量。新的社会阶层做为我区经济增长的重要推动者,已经成为我市经济和社会发展举足轻重的重要力量。新阶层代表登上参政议政的两会舞台,进入政治最高领域,所提出的议案在某一领域、某一个行业有时更具针对性、操作性,必将承担起更多的社会责任,为时代助力,为时代发声。

  会议要求:新联会全体同仁 发挥优势,大力推进工作创新;牢固基础,建立健全工作机制;牢记宗旨,充分加强队伍建设;当好助手,充分发挥平台作用;守纪守法,积极建言献策。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新的一年里,每人都是主角、都有一份责任。让我们新阶层人士在进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进。

  茶话会上,出席新春茶话会的各位领导来到呼和浩特市新的社会阶层代表人士中间,同大家亲切握手,互致问候和新年祝福。同唱“团结就是力量”,会场内洋溢着喜庆热烈的节日气氛。

  会后,参会嘉宾参访了呼和浩特留学人员创业园。

  呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会
背景介绍:

  呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会是由呼和浩特市委统一战线工作部主管、呼和浩特社会组织登记管理机关正式批准注册成立的,以呼和浩特市各界新的社会阶层代表人士为主组成的具有联谊性、民间性和非嬴利性的统一战线性质的社会组织。

  近年来,新的社会阶层人士概念随着社会发展聚集了大批体制外的精英,他们拥有雄厚的经济基础;知识丰富、具有较高的文化素质;思想活跃,以独立思考和理性的眼光评判社会经济、政治现实,具有较强的现代民主意识,具备较强的参政能力。希望参与政治生活,通过参政议政来展示自己的知识、技能和智慧,实现自身价值,表现出较强的参政意愿。

         特别是2015年颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,新的社会阶层代表人士包括四类人群,包括四类人群:一是私营企业和外资企业的管理技术人员:指受聘于私营企业和外资企业、掌握企业核心技术和经营管理专门知识的人员。二是中介组织和社会组织从业人员:包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的专业机构从业人员,以及社会团体、基金会、社会组织从业人员。三是自由职业人员:指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。四是新媒体从业人员:指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动的人员,包括新媒体企业出资人、经营管理人员,采编人员和技术人员等。

  新联会业务范围:

  一、组织会员学习党的治国理政重要思想,学习党的路线方针政策和社会主义核心价值观,支持会员为改革开放和政治经济社会发展建功立业。

  二、加强新的社会阶层人士联系,紧密团结在中国共产党周围,了解其思想、工作和生活情况,掌握和反映他们的意见和诉求,向党和政府提出政策性建议。

  三、开展多种形式的调查研究和考察交流活动,促进会员交友联系,建言献策,协助党和政府协调关系,化解矛盾。  

  四、开展各项统战性的联谊宣传、培训咨询和服务活动,围绕会员思想和工作需要,举办多种形式的讲座报告会、学术研讨会等活动,引导会员担当社会责任,回馈社会。

  五、加强与有关方面的联系与协调,维护会员的合法权益,提供服务,排忧解难。努力培养人才、用好人才、吸引人才,积极为党和政府举荐优秀的新的社会阶层代表人士。

  (来源:呼和浩特市新联会)