每逢过年,家里的孩子或多或少都会收到一些压岁钱,很多父母都以“自己也掏出不少压岁钱,这些只不过是换回来的”“压岁钱我先帮你保管,等你长大了给你”等理由,把孩子的压岁钱收缴了。也有的家长对孩子的压岁钱放任不管,让孩子随便乱花。其实家长们不妨用压岁钱让孩子学理财,从小树立理财观。

  记者走访发现,今年很多银行都推出了新年理财产品,但以稳健见长的才是家长们的首选。

  赛罕区秋实第一城的陈女士的宝宝3岁了,今年收到了4000多元的压岁钱,她把这笔钱以孩子的名义开了一个新的“成长储蓄”产品账户。她对记者说:“我准备给孩子设立零存整取账户,把孩子生日、春节收到的红包都存进来,这样等她上大学时也算一大笔钱。”

  在采访过程中,记者发现多家银行还专门推出了儿童专属银行卡,便于压岁钱理财。

  以某国有大行为例,该行推出的儿童卡分为男童卡和女童卡,卡面设计活泼,不仅具有储蓄、取款、转账、消费等基本功能,还具有多币种活期、定期储蓄,购买货币基金和储蓄国债、网上银行等功能,并特别为儿童卡配置了“设定消费和取现限额”的功能,家长可以根据孩子的消费需要,设置卡片的每日刷卡消费和ATM机取现限额。记者了解到,这些儿童专属的银行卡,以16岁以下未成年客户为主要发行对象。尚无身份证的未成年人,需在监护人陪同下,持法定监护人有效身份证件、户口本开卡,账户名为孩子的姓名。

  家长们为了让孩子享受到理财带来的收益,可以让孩子用利息来买自己想要的东西,这样就会让孩子更直观地明白钱可以生钱的道理,也就是理财的意义。

  ●本报记者 云艳芳