图为停靠在乌兰察布站的张呼高铁列车。 李隆 摄图为停靠在乌兰察布站的张呼高铁列车。 李隆 摄

  中新网乌兰察布1月8日电 (记者 李爱平)“我们的烤土豆、山药鱼等马铃薯美食,马铃薯醋、马铃薯酒和马铃薯酸奶饼等特色新产品,一定会受到游客的青睐。通过这个窗口,让更多的人了解并认可我们的马铃薯,逐渐让我们马铃薯扩大市场。”1月8日,内蒙古自治区乌兰察布市副市长王国相如是表示。

  内蒙古自治区首条进京高铁--张呼高铁于2019年12月30日开通,距北京仅300多公里的乌兰察布市官方近日便开始为当地的马铃薯拓展市场半径。

  王国相在接受媒体采访时表示,该条高铁的开通对乌兰察布市发展是重大的利好,从北京到乌兰察布的高铁1小时40分就可以抵达,意味着两地民众往来交流更便捷。

图为停靠在乌兰察布站的张呼高铁列车。 李隆 摄图为停靠在乌兰察布站的张呼高铁列车。 李隆 摄

  乌兰察布市地处内蒙古中部,自然气候特点非常适宜马铃薯生长,是中国国内公认的马铃薯产业黄金带,也是中国重要的马铃薯种薯、商品薯和加工专用薯的生产基地。马铃薯产业已成为该市农牧业的主导产业,是农民脱贫致富的重要收入来源。

  在拓展市场半径的道路上,乌兰察布市已在北京建立了“消费扶贫超市”,旨在借助京蒙扶贫协作,让乌兰察布优质的马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、生猪肉牛羊肉等绿色农畜产品进入北京市场。

  据内蒙古自治区政府最新消息显示,1月3日至4日上午,内蒙古自治区副主席李秉荣在乌兰察布市调研马铃薯产业发展。

  李秉荣指出,当地乌兰察布要系统推进马铃薯产业布局与结构调整、种子工程建设、病虫害防治、产品加工销售,研究设立促进产业发展的创新、金融、大数据平台及企业联盟、创新机制和政策供给,推动马铃薯产业高质量发展。(完)