新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

高考减压有技巧 “司令”变“参谋”帮孩子减压

A-A+2014年5月13日08:48包头晚报评论

家长在认真听讲家长在认真听讲
讲座后,家长向专家求教。讲座后,家长向专家求教。

  5月10日下午,在《包头晚报》邀请国家二级心理咨询师薛志东开办公益讲座,现场为百余名学生和家长讲解“高考减压,考前心理调适”技巧。这是《包头晚报》第二年举办有关高考心理辅导的公益讲座。

  “当我被很多人注视的话,我会感觉浑身不自在,总觉得自己哪里是不是做错了!”考生阿如姮说,进入高考季后,家人无处不在的关心总是让她难以放松,就像被人盯上一样,而她也担心这样的情绪会影响到考试中的发挥。 

  家长也有“考前焦虑”

  高考减压心理辅导讲座的时间定在15时,很多家长提早半个小时就坐到了会议室的前排。

  “今天就是星期六了,之后就是一整天的休息时间,这样我们就得有两个整天的相处时间,而我都不知道该怎样去面对儿子了。”5月10日下午,讲座还未开始,一位母亲说出了自己心底的焦虑。她非常困惑,“这两天,我是不是该躲出去,这样两人就可以避免见面,减少争执”。

  在了解到《包头晚报》邀请国家二级心理咨询师薛志东开办公益讲座,为广大学生和家长讲解“高考减压,考前心理调适”技巧后,她当即拨打电话报了名,想着尽快找到一个良方,化解难题。

  据这位母亲讲,近段时间以来,儿子的逆反情绪表现得非常明显,每天回到家里,第一时间就要打开电脑,上网打游戏或者干别的,就是不把精力放在学习上。“你越不让他干什么,他就越要干什么,没办法,我就给电脑上了密码,以此来限制他上网。这下可好了,你不给他开电脑,他就不好好学习,对学习的热情越来越低,反而是越来越喜欢打扮自己,上网买衣服、鞋子、打理发型玩得不亦乐乎。”制止、反抗、再制止、更反抗,母亲与儿子就学习问题的矛盾越来越严重,可面对即将来临的高考,母亲最不希望看到的是儿子无法做到很好的状态去应考,进而影响高考的顺利发挥,没有走稳人生的第一步。

  无独有偶,家长王坤霞也面临着孩子的焦虑却无能为力的难题。“每天我能做的就是让孩子吃好喝好,除此之外都不敢和孩子说话,生怕哪句话没说对,孩子又发脾气。”她说,女儿曾考出602分的好成绩,最近家里出了一些状况,女儿的情绪受到很大的影响,在一模、二模中发挥失常仅考出了506、508分的成绩,巨大的落差让女儿很难接受,感情也变得脆弱,一句话不对就和她发脾气,唯一让她感到安慰的是,一起陪读的姥姥成了女儿最大的心理安慰,可马上面临高考了,作为母亲的王坤霞很担心女儿发挥不好。

  薛志东对高考前家长和孩子的焦躁心理很是了解,讲座一开始,他就通过一个小测试来了解家长现在的状态,他说:“在孩子每天紧张地高考复习的时候,作为家长的你,在干些什么呢?”

  看电视、玩手机、干家务……现场家长的回答不一而足,可真正能够静下来陪孩子一起学习的家长几乎没有。薛志东告诉大家:“高考不仅仅是在考考生,而是在考一个家庭,焦虑、失眠、情绪低落、学习效率低等等,不仅仅会表现在孩子身上,在父母身上也有着同样的焦虑。”

  就在记者采访时,一位母亲向记者反馈,最近几天她发现即将参加高考的女儿经常会莫名其妙地哭,当问她发生什么事情了,她总是眼睛红红地摇摇头。为此,薛志东建议,家长要充分尊重孩子,摆正自己的位置,不要有意识地去控制孩子;可以尝试着与孩子做朋友,让孩子暂时将学业放下,带着孩子一起参加户外活动放松一下,听听音乐、看看电影,分散一下注意力。对于第一个发问的母亲,他建议母亲应该首先要尊重孩子,允许儿子有自己的喜好和安排,能够容忍儿子犯的一些小错误,做儿子的参谋而不是“司令官”,去处处命令他。

  应以平常心对待高考

  “人生中有很多个第一次,如第一次旅游、第一次开车等等。就拿第一次开车来说,很多人心里总是特别想开好,可结果除了紧张外还是紧张。”薛志东说,只有将第一次变成了熟练之后,你的开车技术才会越来越好。

  高考亦是同样的道理,对于考生来说,高考前出现担心、恐惧、烦躁、易发脾气等情绪很正常。出现这些表现后,家长可以和孩子一起多沟通,详细了解出现情绪的根源,可以通过自我降低期望值、保持平常心态来缓解考试焦虑,也可以通过自我暗示,如“我行,我一定会取得成功”等增加自信心。

  此外,在薛志东看来,绝大多数家长之所以不能够平静地面对孩子的高考,最重要的原因是家长对孩子未来有更高的期待,不能以平常心看待高考;学生们的情况却恰恰相反,有不少学生一致认为,面对高考,他们最担心的是父母的感受。

  现场,为了验证家长的关注给孩子带来的心理压力,薛志东还现场邀请了一名学生阿如姮来到前台,接受大家的注目礼。一分钟的时间里,现场100多名家长和学生注视的目光让这名学生感到了紧张。在问到她被人注视时有什么感受时,阿如姮说:“当我被很多人注视的话,我会感觉浑身不自在,总觉得自己哪里是不是做错了!”薛志东分析说,家长无形中的关怀会给孩子带来心理压力。有的家庭,为了让自家孩子不输在起跑线上,父母当中会有一人放弃自己的工作,全身心地围绕着孩子的学习来转。

  “高考不是解决就业唯一的渠道,除了高考,孩子还应该有很多种选择的。”薛志东说,在这种情况下,作为家长,父母首先应该在认识上要对高考有一个准确的理解,要和孩子一道对其学习状态有一个准确的认知,可以适当地调低自我的心理预期,缓解压力。

  在讲座现场,有多名高一、高二甚至是即将参加中考的学生,在家长的陪同下也来听讲座。张永恺是包钢一中高一的学生,当日,他和同学小梁特意来听讲座。他说,虽然距离他参加高考还有两年时间,可高考对他来说还是他人生中的一场大考,来听讲座就是想提前为高考做准备,两个小时的讲座让他很是受益。

  【高考减压技巧】

  问题1:紧张得无从下手

  常见表现:考生满脑子想的都是考试,但觉得无从下手,寝食难安,顾此失彼。

  心理分析:这种情形通常是由于老师和家长对他的期望过高,或者是考生对自己的要求过于严格等等原因造成的;还有可能是因为他本身的基础比较差,在这个时候很多环节的复习跟不上老师的进度而造成的一种积累性的焦虑。

  建议:考生可放慢自己的复习进度,另外可以给自己一些放松的暗示,比如可以看看阳光、看看天空等,借助自然的环境,最后回归内心的放松。还有一种简单的方法,先把双手用力地握紧,然后再慢慢地放松,实际上就是先让自己紧张到极致,然后再体会放松的感觉。

  问题2:复习不进去

  常见表现:看书时间很长,但看过的东西根本不往脑子里进。

  心理分析:这通常是考生在复习中出现的欲速则不达、焦虑等心理而造成的。

  建议:可采用“症状一”的对策。另外,还可以一边复习一边播放一些旋律不是很明显的音乐,清淡的音乐可以帮助考生更快地进入一种放松的心理状态,这样复习的效率会更高。另外,多去公园、广场等附近景色优美的地方走走,同样可以帮助恢复清醒。

  问题3:人际关系不和谐

  常见表现:脾气特急,根本说不得,口头语是:“少理我,烦着呢!”还有“我们的某科老师特别差劲儿,跟他学还不如自己学”。

  心理分析:这也是考生难以调整自己复习的状态造成的。很多时候,考生是因为自己太紧张而为自己的紧张情绪找借口。

  建议:多与同学、老师和家长交流、沟通,要互相信任;还可以采取一种做游戏的方法,和同学或家长,在一定的时间内,与对方说好,角色互换,互相了解对方的感受,这样可以增进与对方之间的了解;对于家长,则要先处理好自己的心态,不要把自己的紧张情绪带给孩子。

  问题4:考试发挥失常

  常见表现:发下卷子就觉得自己会,但考场上就是答不对。

  心理分析:无论是在一模、二模还是高考中,都会出现考试临场发挥失常或者心理焦虑等。

  建议:以一个平常心复习,别人怎么做我就怎么做,多把心思和注意力放在学习上,而不是在担心考试上。(记者 张飞 摄影记者 李强)

  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部