新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

村民迷信砌墙隔断路 出行被阻邻居有地难耕种

A-A+2014年5月15日08:40包头日报评论

  四五月份正是春耕的忙碌季节,家住九原区哈业胡同镇乌兰计九村的张埃后一家却愁眉不展,农用拖拉机和仓库里的种子闲置在院子里,他们却只能把一墙之隔的农田让给亲戚耕种。

  5月12日上午,记者来到乌兰计九村。在张埃后家的院墙南侧,大片已播种的土地整齐平坦。“这十几亩地都让给亲戚种玉米了,用不了多久就该出苗了。”张埃后猛吸了口烟,无奈地说:“不让给别人就得撂荒,没了路,我家的拖拉机过不去,要种地还得花钱雇别人的车,不合算。”

  在张埃后家门前,一条沙石路向东延伸,在10多米远处的地方向南一拐,钻进了一排红色的砖墙下。“就是高存良家新砌的这道墙,把我们走了几代人的路堵死了。”张埃后的妻子党长鱼叹了口气。

  砖墙围圈好的土地就在高存良的房后,平平整整,丝毫看不出这里曾有过一条路。“好像已经种上庄稼了。”党长鱼说着,隔着砖墙指了指不远处的一口井,“这口井就在原来的老路上,十几天前才打好的。”

  该村村委会主任陈二偏告诉记者,这条路已经存在了六七十年,“以前是条土路,一下雨就泥泞不堪,去年7月,我们投资9万多元给村里的路都铺上了沙石,铺完以后,这条路大概有5米宽”。

  对于圈占村路影响邻居出行,高存良并不否认,这几天他正忙着给新打的这口井安装管道和电泵。“这条路直南直北,正好和我家门前那条东西路交叉成一个十字路口,算命先生给看过,我家发生的祸事都是这个十字路口惹的祸,为了儿女,我只能封路。”原来,高存良的儿子和儿媳家庭不和,这几年儿媳还得了病,笃信风水的高存良请来了风水先生,听说是门前的十字路口在“作怪”,他便决定阻断这条南北路,去掉“心病”。

  原本高存良阻断这条路后,张埃后一家还能绕道东面的村路出村,但现在这条路也被挖出了一个大坑。张埃后告诉记者,去年这条路铺上沙石后不久,就被村民新砌的院墙占去了一部分,车辆通行要压着别人家的宅基地旧址,“现在,人家也在宅基地上挖了坑,留下不足两米的路面,步行还行,车根本过不去。”张埃后说。

  走了几十年的村路突然被圈占,几经协商沟通无果,无路可走的张埃后向镇政府提出了解决申请,但申请提交上去却至今没个结果。

  当日下午,记者见到了负责解决此事的哈业胡同镇武装部部长马学彤。他告诉记者,得知此事后,镇里一直在走访和协调解决,“确定被圈占的是村里的公共道路,而这种圈占土地的行为是不被允许的。”马学彤说,目前哈业胡同镇已经拟好了文件,准备向九原区政府提出强拆请示。(记者 武建飞)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部