新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

内蒙古棚户区改造工作会在包头市召开(图)

A-A+2014年5月16日07:50包头晚报评论

与会人员在“光屁股小孩”的旧居所在地——三官庙参观考察与会人员在“光屁股小孩”的旧居所在地——三官庙参观考察

  昨日,内蒙古自治区棚户区改造工作现场会在包头市召开,来自全区各盟市、企业和厅局的有关负责人齐聚包头,实地考察观摩了北梁棚户区改造进展情况,学习北梁棚户区搬迁改造经验,交流各地棚户区改造工作思路,共商推进棚户区改造工作大计。        

  据悉,从1996年至2013年,包头市累计实施棚户区改造项目209个,投入资金225亿元,改造面积1180万平方米,惠及居民14.7万户、45万人。特别是2013年以来,在李克强总理的亲切关怀和自治区领导的高度重视下,我市确定了“四年规划,三年全面完成”的工作目标,建立了“政府主导、市场运作、金融支持、滚动发展”的运作模式,明确了“先规划后建设、先安置后拆迁”的实施步骤,按照“异地搬迁为主,局部原地改造为辅,统筹兼顾居民就业”的工作方针,全面启动了占地面积约13平方公里的北梁棚改工程,计划三年搬迁安置居民3.55万户、8.9万人,征收房屋面积近338万平方米。从去年年初启动至今年5月10日,累计拆除2.54万户,拆除面积156万平方米,分别完成总任务的72%和46%,北梁棚改取得了重大突破。

  在北梁棚改过程中,我市主要采取了几个做法:调动“领导之力”推动全面棚改、调动“资金之力”实现可持续棚改、调动“政策之力”体现民本棚改、调动“法律之力”助推和谐棚改、调动“全社会之力”打造高效棚改,形成北梁棚改攻坚合力;建立联动推进、服务群众、信息公开、质量监管、监督考评和纪律约束等“六项机制”,保障北梁棚改规范运行;推行优化组织、让支部建在棚改现场,整合力量、让党员干部锻炼在棚改现场,实事求是、让问题发现在棚改现场,完善机制、让措施落实在棚改现场,发动群众、让居民广泛参与在棚改现场,服务群众、让问题解决在棚改现场,创新方法、让经验总结在棚改现场等“七个在现场”,打造北梁棚改工作特色。

  包头市在北梁改造中总结出的好经验、好做法,引起了自治区其他盟市相关负责人的关注。赤峰市住建委主任高子林说,这已经是他第二次来到北梁参观考察,当前赤峰市也在加大棚户区改造的力度,为此,赤峰市将学习北梁改造的征迁方式、回迁安置等方法,让老百姓住上好房子。通辽市住建委主任王大军在实地参观后,也感慨地说,能在这么短的时间里成功实现这么大面积的拆迁,让他完全没有想到,他要认真学习北梁棚改的经验做法,做好通辽的棚改工作。(记者 黄韵 摄影 董博宇)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部