新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

哪里具备通车条件 公交线路就延伸到哪里

A-A+2014年5月19日08:05乌兰察布晚报评论

公交:改善出行条件让百姓得实惠 公交:改善出行条件让百姓得实惠

“以前出行基本都是靠步行、骑自行车,现如今出行,尤其像我们这些老年人,基本都靠公交车。出门走几步就有公交站,65岁以上老人还可以免费乘坐。车里整洁敞亮,现在出门可舒坦了!”5月13日,在集宁区团结大街,正在等候公交车的吴阿姨对城区公交环境的改善赞不绝口。

“现在去新区也方便多了,好几路车都通,没事儿领上小孙子坐着公交就去了。”同行的张奶奶应和着。


近年来,随着经济社会的发展,群众对公共交通的需求也越来越大。记者从市交通局运管处公交科了解到,目前全市共有22个公交公司,其中国有企业1个,民营企业21个,共有公交车辆近900台。

集宁区20条线路“编织”便捷公交网

作为城市交通的命脉,集宁公交车50年来发生了巨大的变化。

1964年,集宁区公交公司正式成立,承担起地区广大市民的出行任务,集宁区第一条公交线路也相继诞生。最初的1路公交线全程7公里,设置了10个站点,起点站为肉厂,终点站为市气象局,日运送乘客仅百余人。这就是当时的公交体系。

从2008年起,集宁区政府不断加大公共交通的投入力度,出资4000余万元,公交公司自筹资金近3000万元,用于更新车辆、开通新线路。

  2008年5月开通9路线,共计投资420万元。6路车在2008年10月底全部更新,投资180万元新购9台友谊牌双燃料大客车投入运营,并对部分运营线路进行了适当的调整,同时实施了无人售票。重新整合的6路无人售票线,单程8公里,共设17个站点,进一步方便了广大市民的出行需求。2009年投资420万元新购14台江淮HK6910G型大客车,在当年2月23日作为1路线运营车辆按原线路正式投入运营;总投资555万元新购的15台江淮HK6105G型大客车,也在2009年6月1日作为原来2路公交车的更换车辆投入运营。1路、2路、6路车无论从外观到运行的安全、正点情况都受到了广大市民的一致好评;投入资金495万元,购置9米长低地板大客车15台,于2009年9月23日开通了市区内10路无人售票线。

2010年由政府投资1400余万元为公交公司学府路综合场站和李华沟综合场站新建车库7010平方米,场站硬化21210平方米。

2011年7月1日,集宁区公交公司收回了7路线的经营权,结束了该线长达8年的私人承包体制,由公司统一经营管理。同年12月30日开通了市内11路无人售票线。此次更新7路公交车、开通11路线共计投资1504万元,购入34辆天然气公交车辆。

2012年3月,集宁区公交公司收回了5路线经营权,投资560万元更新14辆天然公交车辆;5月1日,开通了市内第一条夜间运行的公交环线,运行时间为19:00-21:00,起点为南站,终点为阳光颐园,全程18公里,车辆间隔时间20分钟,共设32站;8月15日,提前收回了8路线经营权。同日,开通市区内12路无人售票线,并更新4路公交车。此次更新4路、开通12路线共计投资1320万元,购入30辆天然气公交车辆;12月23日,8路线经整合后重新开通。至此,集宁区公交公司收回了所有私人承包线的经营权,从根本上杜绝了飞车抢客、跨线行驶、慢车揽客、招手即停的现象。

2013年公交公司新开通了16路、17路、18路、19路线;延长了2路线、3路线、4路线、5路线、6路线、7路线、8路线、9路线、12路线共9条公交线路,新购气电混合新能源公交车100台、天然气公交车12台,共投入8730万元。

今年3月,公交公司更换了车况较差的6路公交车,启用了10台新能源车。还对陈旧老化、站名模糊的站牌进行更换。4月8日,让平地泉居民翘首以盼的21路公交线终于开通。居民们说,原来到市区坐班车得花5块钱,现在有了21路公交车,1块钱就能进市区了。

可以说,随着集宁区城市道路的改、扩、建,哪里具备了通车条件,公交线路就延伸到哪里。

公共交通基础设施建设进一步加强

近年来,集宁区不断加强和改善场站等公共交通基础设施建设,努力使公交真正成为市民最经济、最舒适、最便捷的出行方式。

2012年,集宁区公交公司投资80多万元,改建调度室3个、修理厂1个、材料库1间、库房1间、车库9间;2011年7月,出地3.5亩与呼和浩特市世洁燃气公司合作建设加气站正式投入使用;2012年投资40余万元,在学府路场站新建营运一公司办公场所;投资10多万元在学府路场站硬化700多平方米;投资10多万元,完成12路扶困市场终点站硬化工程;投资20余万元更换、维修不锈钢站牌约150余块;投资近10万元改建标准化调度室3个,新的调度室改建完成后极大地改善了公司调度员工作和休息环境;投资10多万元为1-11路的161台公交车更换、维修了LED头牌、尾牌和腰牌;7月中旬,投资20多万元,为所有公交车座椅配置了款式新颖、美观大方的白色座套;为方便市民候车,投资300余万元,在察哈尔西街、工农南路、怀远路、团结大街、现代物流园区等地新建82个款式新颖的景观式高档候车亭,为候车亭配备了候车座椅、阅报栏等人性化设施,努力为乘客提供一个舒适的候车环境。

2013年,经公司多方沟通、协商,由市政府投资2600万元新建了7个规划新颖、功能齐全的公交场站。其中大型综合场站1个、枢纽站3个、首末站3个。同年,公交公司自筹资金70余万元,新建景观式连体站牌180块。

市民期待城市公交更完善

记者在采访中了解到,不少市民充分肯定公交事业所取得成绩的同时,对未来公交发展寄予了更高的期望。(记者 云娜 李梦娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部