新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

加强人口文化阵地建设 推动计划生育落实

A-A+2014年5月20日07:25阿拉善日报 评论

  清晨,太阳缓缓升起,阳光渐渐铺洒开来。在西花园社区门前的空地上,有一群快乐的健身爱好者,他们是来自夕阳红晨练队的队员们。“搬到西花园小区有两年了,去年新建的人口文化大院,给了我们这些爱好运动的人一个活动的地方,用电用场地都非常方便,我们晨练队的人数也一天比一天多。”晨练队队长潘桂兰说。

  据西花园社区主任赵丽霞介绍,去年阿左旗计生局投资10余万元,按照“五有三室两栏”的标准,在西花园社区建立了人口文化大院。目前,大院共有16块以人口文化为内容的展板,还有6支群众自发组织的健身队及篮球、排球、羽毛球,群众健身俱乐部、儿童乐园、图书阅览室等活动场所。规范的人口文化大院建设,已成为群众节庆假日活动和各级人口计生部门开展宣传活动的主要场所。“人口文化大院的建设,一方面提升了人口计生工作质量,在培养群众生育观和提高人口质量上起到了很好的作用,另一方面也满足了群众求知求乐的需求,丰富了居民的文化生活,提高了居民的生活质量。”赵丽霞说。

  近年来,我盟以“婚育新风吹遍吉祥草原,人口文化沐浴千家万户”为目标,强化人口文化宣传阵地建设,截至目前,人口计生部门已投入近三百万元,在人口相对集中的地区建设人口文化大院18处,人口文化园两处,企业人口文化教育基地一处;在城镇和农村牧区广泛宣传人口文化和新型生育文化,有力推动了计划生育基本国策的落实。

  为使深居沙漠戈壁的农牧民进一步树立主人翁意识,提高参与意识、法律意识,更好地理解现行生育政策,按政策生育,掌握优生、优育、优教的知识,懂得用科学、文明、进步和健康的生活方式提高生活、生育和生命质量,扩大人口文化和新型生育文化宣传在新农村新牧区建设中的覆盖率、渗透力、影响力,近年来,我盟有效整合人才资源、科技资源、基建资源,采取一室多用的办法,利用党建阵地、嘎查(村)室阵地,不断加强人口文化阵地建设,最大限度地实现资源共建、共有、共享。同时,突出人口集中和公路沿线行政村文化屋建设,逐步形成以点代面、点面结合的布局,着力打造群众人口文化宣传活动场所,在寓教于乐中传播人口计生政策和新型生育文化。

  结合人口文化大院的建设,阿拉善经济开发区乌斯太镇玛拉沁社区建立了“玛拉沁社区GOGOGO群”,方便了社区工作人员进行内部业务交流;建立“玛拉沁社区居民群”,面向群众宣传惠民政策、免费孕前优生健康检查项目、“一杯奶”生育关怀行动等。庆华佳苑小区居民建立了“开发区庆华佳苑群”,发送小区内生活信息等;社区新家庭人口文化屋内设立了电子阅览区,安装了电子触摸屏,内有电子版便民服务手册,涵盖了惠民政策、办事流程、信息发布等内容并及时更新,极大方便了群众办事。

  近年来,全盟各地立足基层党建阵地和嘎查、社区党员远程教育平台,在嘎查、社区普遍建立了人口文化屋和人口学校,为所有的苏木镇征订了报刊杂志,以及与人口计生、生殖健康、老年保健、科技致富等相关的书籍、光盘和挂图。人口文化大院已成为群众开展丰富多彩的文化娱乐活动的场所和备受社会关注的人口理论宣传阵地和形象窗口。阿左旗与腾格里经济技术开发区分别建设了人口文化园,现已成为群众晨练和休闲娱乐的好去处,使群众在潜移默化中接受人口文化教育。阿拉善经济开发区针对流动人口多的实际,在内蒙古庆华集团有限公司以“家、乐、康、福”为主题,建立了企业人口文化教育基地。同时,各旗区积极开展了优化人口和计划生育户外宣传活动,大力打造户外人口文化宣传精品。注重制作蒙汉双语、文图并茂的宣传作品,阿左旗、额济纳旗在人口相对集中的社区、街道设立了人口计生灯箱广告宣传街。

  人口文化阵地建设,正有力地推动计划生育基本国策在我盟的落实,为我盟稳定适度低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展创造良好环境。(记者 黄琰)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部