新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特走进地铁时代 近期开工2018年建成

A-A+2014年5月21日07:53呼和浩特日报评论

  近期,计划建设1、2号线一期工程,2018年建成通车。建成后的呼和浩特地铁将像一条大动脉,承载着百姓的期望,流淌在首府城市的各个角落,将城市不同部分有机地联系在一起。一个无差别化的首府即将跃于眼前。而我们——生活在呼和浩特的每一个人,都将是这个进程的见证者和亲历者。

    根据轨道交通线网规划,呼和浩特市将根据经济社会发展需求先后启动5条线路建设,线网总长约154.9公里,估算投资950亿元。其中:

    1号线为东西向骨干线,自金山开发区始发沿新华西街、新华大街、新华东街一线过火车东站、机场后折向南至东把栅,线路全长约33.1km。

  2号线为连接东部副中心、主中心、南部副中心之间的“L”型骨干线,自大黑河站始发沿锡林路向北至成吉思汗大街折向东至鸿盛工业园,线路全长约30.5km。

  3号线为东北—西南向的辅助线,自金川南区始发经裕隆工业园区、鄂尔多斯大街、如意东站,折向北经火车东站后至郑家沙梁,线路全长约35.6km。

  4号线为南北向辅助线,自警察职业学院始发经兴安北路、兴安南路向南至新营子,线路全长约20.9km。

  5号线为西南向辅助线,自青山村始发沿巴彦淖尔路向南,至辛辛板折向东至圪老板,线路全长约34.8km。

  2011年起,为进一步根治城市拥堵、大气污染等“城市病”,呼和浩特市委、市政府在充分体察民意的基础上,组织多次调查研究,正式提出要在“十二五”期间加快推进轨道交通建设前期工作,轨道交通建设被提上日程。

  2012年,市规划局牵头编制的呼和浩特轨道交通线网规划获得市政府批复。

  2013年,市委、市政府发扬“不等、不靠、不依赖”工作态度,成立呼和浩特市机场与铁路建设项目办公室,编制呼和浩特轨道交通建设规划,并从资金筹措、土地供给、项目配套等多方面强势推动轨道交通项目。

  2014年4月23日,国家发改委基础产业司组织召开轨道交通线网规划评审会,作为国内首个由国家发改委牵头咨询评审的轨道交通线网规划,得到了国家发改委相关领导及专家组成员的高度评价,一致认为我市轨道交通线网规划系统、全面、合理,是近几年编制水平较高的一本线网规划。同时,经过国家发改委首肯,呼和浩特轨道交通建设规划评审工作也被提上日程安排,国家发改委将全力支持呼市尽快开展地铁建设,争取早日实现通车,这是我市轨道交通建设前期工作取得的重要进展,呼和浩特轨道交通建设条件逐步成熟。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部