新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

鄂尔多斯一小区十户居民墙壁裂缝越来越多

A-A+2014年5月27日07:52北方新报评论

  “2012年装修新房时,客厅、卧室等部位墙体就出现了细小的裂缝,原本觉得没什么大碍,谁知入住2年以来,墙体裂缝越来越多,反复修也未能修好……”近日,鄂尔多斯市东方欣园小区住户张先生向本报反映称,60多万元买的新房入住以来,一直不断地裂缝与修复,但时至今日,也未能修好。

  5月20日,记者来到家住东方欣园小区3号楼的张先生家,看到在客厅、卧室的部分墙体均有不同程度裂痕。张先生告诉记者,客厅西侧墙体在装修时,因开裂问题就曾被刮掉,重新抹过灰,但不久之后又开裂,就这样反复多次修复过后,到现在,裂痕依然存在。

  记者在该小区走访发现,家住4号楼的王女士家墙体裂缝的地方都被包上了壁纸,隔着纸也依然看到明显有一条裂缝。“最近,开发商一改以前整体维修的做法,开始给我们家的墙包壁纸,包之前只将裂缝做了简单的处理,可这样做并不能真正地解决问题”,王女士一脸无奈。

  据小区一位从事工程师工作的居民介绍,根据维修现场的情况来看,该小区墙体裂缝多次维修未好的原因主要是抹灰强度不够、标号不够,导致墙体脱落、裂缝。

  张先生告诉记者,该小区24栋楼中,1、2、6、13号楼的问题最为严重,在他拿出的一份联名签名单上,记者看到有50多人曾签字反映家中出现裂缝,而据开发商介绍,小区有100多户居民的家里都曾维修过。部分居民称:“住在这样的房子里,总是感觉心里不踏实,希望开发商能够拿出更加稳妥的解决办法。”

  随后,记者找到了该小区的开发商——鄂尔多斯市东方房地产开发有限责任公司,该公司客户维修服务部的负责人郭昊云说:“东方欣园确实存在二次结构裂缝,我们也很着急,曾找专家论证过,就全国来说,90%都无法保证维修过不会出现问题,这裂缝不会无休止地裂下去,我们处理过的并不是都没修复好,还是有修复好的,所以居民并不需要担心安全问题。”

  对于张贴壁纸一事,郭昊云称,“小区目前有20多户已经实行了,部分人有的观望,有的不认可我们的做法,要求退房,对于这样的要求我无法做出裁定,我们会继续进行维修,若还有人不认可,可以走法律程序。”对此,部分业主表示反对:“一直维修也未能有好效果,现在张贴壁纸怎么能顶用呢?我们要求按照达标的维修方式进行维修,直到房屋裂缝恢复完整。”

  居民们向记者出示了鄂尔多斯市东胜区建设局出具的鉴定报告,写明于今年4月26日就东方欣园住宅楼部分住户墙体情况进行了现场勘查,发现1号楼、6号楼、12号楼存在裂缝、裂纹、楼板不规则裂纹等现象。

  而造成这些问题的原因,鉴定报告中分别为:“墙体建筑材料不同、收缩不同,二次装修埋设水管、电线管处理不当所造成;客厅顶板不规则裂纹是由现浇注钢筋混凝土板养护不到位造成。”

  在鉴定报告中有这样的建议:“均由有资质的设计单位出具正式修复文件,再由有资质的施工单位按设计要求进行细致修复。”

  而采访当日,郭昊云明确告诉记者,他们正在做相关楼房修复的文件。据了解,目前东胜区建设局已经介入处理相关事宜。(记者  范亚康)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部