新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市石拐区公安分局 奏响群众路线“三部曲”

A-A+2014年5月27日08:32包头新闻网评论

  “办张身份证都那么难,还谈什么其他工作?”

  “现在各类证件的办理方便多了,不仅时间短,而且态度好,特别让人省心的是能够电话约着办证!办事的人随叫随到!”

  曾经的办证难问题简直就是以前公安工作的缩影,而“预约办证”和随叫随到的小转变,最能代表石拐公安分局工作的大转变。党的群众路线教育实践活动开展以来,石拐区公安分局紧抓“查四风、转作风、升能力”的大好机遇,敞开大门倾听民众呼声,竭力侦破大小案件,全力维护辖区治安稳定。

  走访促稳定 奏响“和谐曲”

  “面对自己,我们要敢于揭短亮丑,勇于扶正纠偏,找出队伍中存在的突出问题;面向群众,我们要敞开心扉,集思广益,急群众所急想群众所想,才能更好地问计于民,服务于民。这才是我们开展党的群众路线教育实践活动的宗旨。”石拐区政府副区长、公安局党委书记、局长翟晓扬说。

  在党的群众路线教育实践活动中,石拐区公安分局重点化解社会矛盾,助推警民和谐。翟晓扬率先垂范,以身作则,约见神华包头矿业公司的重点信访人员和清理五当召不协调建筑工作所涉及的居民群众,仔细询问、了解情况,积极主动化解矛盾。

  五当沟下岗职工刘女士,老公去世,女儿中专毕业无工作,只靠她微薄的下岗工资维持生计,由于生活困难,生存压力大而上访。了解情况后,翟晓扬组织公安分局所有干警捐款近两万元。为了能让母女俩过上一个温暖的新年,去年冬天该局还为刘女士送去精煤6吨。

  在领导的带领下,石拐区公安分局全体干警俯下身子下基层,放下包袱跑农家,与群众密切沟通,主动承担任务,从老区发展到新区建设、从城区到农牧区,哪里有社会矛盾哪里就一定会有该局干警在认真努力地化解。截至目前,该局共化解各类社会矛盾22起,418人次。

  服务惠民生 奏响“亲民曲”

  “谢谢你们,帮我要回工钱,给我解决了一大难题!”60多岁的打工老人拉着民警的手不停地表达着谢意。2月5日大磁派出所民警在走访一家工地时发现一位老人蜷缩在工地门房,冻得瑟瑟发抖。民警立刻将其带回派出所,为其拿来棉衣和热饭。详细询问情况后得知,老人是甘肃籍来石拐打工人员,由于包工头拖欠工资无法回家过年。民警便立即与包工头联系,耐心说服教育3个多小时后,包工头最终将拖欠工资支付给老人。

  家住石拐区吉忽伦图苏木68岁的陈女士,远嫁陕西省的女儿患了严重的精神病,与丈夫离婚,流落街头无人监管。为了照顾女儿,陈女士想尽快把女儿户口迁回石拐。得知情况,户政民警主动上门服务,较短时间内为其办理完迁户手续。

  此外,还涌现出了像消防战士王蓓弘火场舍身救援等一批忠诚履行光荣职责、努力践行群众路线的先进模范人物。一个个生动的事例见证了石拐区公安系统持续开展“接地气、保平安,提升群众满意度”活动取得的实效。

  同时,该局推出“十项便民服务措施”,在窗口推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”工作机制,公开办事流程和服务收费标准,提高办事效率,切实方便办事群众。活动开展以来,共预约办理和上门办理户口、身份证等60余人次,救助迷路老人、儿童、残疾人等10余件次。

  打防促平安 奏响“平安曲”

  俗话说:“光打不防,越打越忙”,防控才是实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的一剂良药。石拐区公安分局积极整合、挖掘各类社会资源,着力提高社会治安防控水平。

  石拐公安特警与综合执法局合并成立了“石拐区城市巡特警综合执法局”,最大限度组织警力上街,全面加强重点单位、中心区、生命线工程、车站、学校、重点游乐景区和繁华地区等人员密集场所的持枪巡逻防控。一线巡逻民警走街串巷,最大限度地维护社会公共安全和民众的生命安全,严厉打击各种暴力恐怖犯罪,有效提升人民群众安全感。

  同时,石拐区公安分局在什桂图新区,开展平安城市视频监控基础设施建设,主要路口、道路、社区等实行视频监控全覆盖,目前,建成标准化应急指挥大厅1个,设置监控点位266个。

  为预防打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,石拐区公安分局开展“车卫士”安装工程,为辖区群众免费安装电动车车卫士300台,实现了电动车自动报警,极大地提高了居民安全感。(李翔 霍雅馨)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部