新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市一家残疾孤儿寡母奔波半世终安定

A-A+2014年5月28日07:44包头晚报评论

居有定所,日子更有盼头了。居有定所,日子更有盼头了。

  一位身高不足1.4米的母亲,被丈夫抛弃后,独自带着同样残疾的儿子租住在北梁四处求生,用矮小的身躯支撑起儿子的整个世界,如今,孤儿寡母历经半世奔波终于因北梁棚改而安定下来。“一辈子都在四处租房,到今天也不敢相信还能住上新楼房,谢谢你们。”75岁的张俊玲对每个人都充满感激。

  “这一切,像做梦一样”

  26日上午,记者应邀来到了张俊玲位于北梁新区井坪苑的新家中。3号楼一单元的六楼,张俊玲和儿子已正式搬入这里近一个月。“刚搬进来那几天,我好几天晚上都没合眼,到今天也不敢相信这是真的。”也许是经历过太多的磨难,对眼前突然到来的幸福,张俊玲一时还难以适应。

  老人热情地将记者迎至家中,虽然只有50平方米,但可以看出,她用心收拾了一番。整洁明亮的地板,粉刷一新的墙面,刚一搬进来就让母子俩眼前一亮。因为几乎一辈子在北梁四处租房居住,张俊玲没有一件像样的家具。此次,得知她搬家,以前的老邻居、老伙伴将不用的家具都送给了她。电视、衣柜、沙发、甚至床,东西虽然有些破旧,但经过张俊玲一番精心地装饰变得焕然一新。“儿子的一些朋友看我们可怜,几个人筹钱给买了冰箱和抽油烟机,还给做了个柜子。”张俊玲兴奋地向记者介绍着。

  在北梁丰备仓45号院居住的最后一段日子里,张俊玲备受煎熬。拆迁的日子日益临近,以前的老邻居都有了新的安置地,而她还在为找房子四处奔波。“平房因为拆迁已没有房源,楼房一个月1000多又租不起。”再一次面临租房,张俊玲感到异常的难。偶然的一次机会,张俊玲与老相识杨灵生相遇,闲聊中谈到了自己面临的困境。因为同情这对残疾母子,杨灵生将张俊玲母子的情况反映到财神庙街道办事处主任石丽娜那里。“石主任来我家看过几次,当时就答应帮助我协调解决一套廉租房。”但老人将信将疑,直到两个月后工作人员通知她领钥匙,张俊玲仍觉得像做梦一样。

  身高不足1.4米的“女强人”

  75岁的张俊玲老人,身高只有1.38米,相依为命的儿子47岁,因为身体残疾至今不足1.4米,没有娶妻生子。老人虽然一辈子历经艰辛但精神状态非常好。“人关键要有个好心态,现在住进新房我可高兴了。”她毫不掩饰自己内心的喜悦。

  1960年,因为自身特殊的身体条件,21岁的张俊玲嫁给了年长自己15岁的丈夫。但婚后的生活却令她非常失望,“好吃懒做,完全不顾家。”说起自己的丈夫,老人一脸无奈,但为了维持完整的家,她选择了忍受,直到1967年儿子出生。可不幸的是,唯一的儿子肢体有残疾,最终在1978年,狠心的丈夫抛妻弃子,离家而去。为了抚养身患残疾的儿子,张俊玲没有改嫁,从此孤儿寡母相依为命。为了维持生计,张俊玲到饭店洗过碗,当保姆伺候过别的老人,用矮小的身躯扛起了生活的艰辛,成了别人眼中的“女强人”。1994年以后,因为上了年纪和照顾儿子,张俊玲再没有出去打工,如今,只靠着两人每月700元的低保金勉强度日。“有口吃的,不用睡马路就很知足了。”尽管如此,老人还是表露出了对儿子未来的担忧。

  虽然历经生活磨难,但多年来,最令张俊玲难以忍受的是一次次搬家。从结婚时起,母子俩就居无定所,一次次在这个城市中漂泊。“无亲无故,随时担心被别人赶走。”谈起过往,一向坚强的母亲也忍不住落了泪。不过幸运的是,这样的生活终于在今年4月28日那天彻底结束。搬家那天,她特意为前来帮忙的邻里朋友准备了大烩菜和油炸糕,分享自己的喜悦。(记者 刘磊 摄影 董博宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部