新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

出租车检计价器为何这么难? (图)

A-A+2014年5月29日06:53呼和浩特晚报评论

出租车排队等待出租车排队等待

  昨日10时许,记者来到食品公司附近的出租车计价器检定站。记者看到,检定站门前的出租车早已顺着马路排到了数百米之外,六七名司机围在门口议论着。记者上前询问后,一司机表示:“目前,我市只有这一个地方能检计价器,正赶上很多车辆处在更新期,更新上路前必须得检计价器,所以才排了这么多车。”

  随后,几位出租车司机向记者大倒苦水。“检定站9点上班,听说这几天不太好检,得提早排队,所以我早上7点就过来了,没想到当时队伍排得比这还长。排了近两个小时,目前,我还没有叫到号,也不知道今天能不能检上。”一位姓赵的出租车司机说。

  “我都来第三次了,此前两次还没排到就听说已经没号了,所以只能次日再来。今天我不到7点就来了,还是排在了后面。打听后才知道,很多夜班司机因为此前没排上,所以下夜班后不回家,直接过来排队。最早的司机凌晨三四点就赶来排队了。”出租车司机方师傅说。

  当几位司机排到检定站门前准备叫号时,检定站工作人员表示,目前下午的号都已经发放完毕了,只能次日再来检定。得知这一消息后,几名司机都非常郁闷。“对于出租车司机来说,时间就是金钱,检个计价器怎么这么费劲儿?比以前买春运时的火车票还难。”出租车司机赵师傅抱怨说,“看来明天咱们也得凌晨时分过来排队,再拖下去谁都耗不起了。”

  记者询问工作人员具体情况后,工作人员表示,这几天更新的车辆太多,但检定站只有一套检定设备,检定能力有限,所以才出现“排长队”的状况。“我们每早9点上班,因这几天待检车辆多,所以工作人员都提早赶到。而我们赶到时,门前的出租车早已排起了长长的队伍。”工作人员向记者介绍,“正常来讲,检定站一天能检五六十台计价器,但前几日,检定设备因超负荷运作发生了故障,所以待检车辆积累得多了一些。目前,设备故障已经解决,但由于更新车辆太多,其检定时间要比旧车多消耗近一半时间,每日的检定数量仍然有限。”

  另据工作人员介绍,为维持正常的检定秩序,所以需要提前叫号,而近几日由于排队司机太多,所以下午的号基本在早上就已经全部发完了。其他没有领到号的出租车司机即便继续排队也无法进行检定,所以只能离开,次日再前往排队叫号等待检定。

  针对此问题,记者采访了内蒙古计量测试研究院的云晓峰副院长。当日下午,云晓峰副院长赶往出租车计价器检定站了解相关情况后回复记者:“检定站工作人员的工作时间为早9点至下午5点,中午只有一个小时的就餐时间。根据目前的状况来看,我们决定从即日起延长检定站的工作时间,初步准备延长至晚9点。”

  此外,云晓峰副院长还表示,目前,火车东站附近鸿盛工业园区新的检定基地已经开始动工兴建,预计2015年可建成并投入使用。届时检定站将有两台检定设备,进而方便出租车司机进行计价器检定。

  近几日,多位出租车司机致电本报新闻热线,称检计价器堪比多年前购买春运火车票。有的司机半夜去检定站门前排队,有的一连去了好几次都没能进行检定。昨日,记者就此进行了调查采访。

  检计价器的出租车排成“长龙”

  检定站前排起数百米“长龙”

  即日起将延长检定时间

  下午的号早上被“一抢而空”(记者 叶涛 )

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部