新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市青山区一小区居委会封门引质疑(图)

A-A+2014年5月29日08:25包头晚报评论

棉纺小区西侧离万达广场较近的小门被彻底堵死棉纺小区西侧离万达广场较近的小门被彻底堵死

  多年来,青山区棉纺小区西侧有两个小门供居民进出。万达广场开业后,许多市民将车停在小区内,通过小门步行去万达逛街,小门附近的住户也纷纷破窗开起了底店,居民小区成了公共停车场和商贸市场。为了让小区重回安宁,纺织社区居委会建了两堵高墙,将两个小门封死。不过这一做法遭到部分居民及所有沿街商户的反对,两堵墙砌好不到一天就被推倒。

  为阻车辆进小区 居委会封门

  5月24日,记者接到棉纺小区一位居民的电话,称居委会最近将小区西侧的两个小门封死了,给居民出行带来不便。这位居民说,他们为此找过居委会,居委会说是为了阻止外来车辆停在小区里,虽然知道居委会的初衷是好的,但封门是“因噎废食”,居民也被封在了小区里面。

  据这位居民介绍,他的母亲已经七十多岁了,每天要通过小区到广场遛弯,小门封了以后,老人需要绕很远一段路,最近有人将封门的墙推倒,上面布满了瓦砾,母亲通过小门时还摔了一跤,“解决外来车辆停放问题难道就没有其他更好的办法了吗?”这位居民说。

  5月25日下午,记者来到万达广场,看到棉纺小区西侧的其中一个小门处建起了一堵高达3米的砖墙,外面还有钢筋。不时有人过来,发现门被堵死,无奈只能绕行。而靠近北侧的小门则畅通无阻,所砌砖墙已被推倒,只剩一截断墙。据附近底店的商户介绍,前几天,居委会连夜封门,当天晚上墙就被人推倒了,如果一旦封门,他们将无法做生意。

  居委会称 反对封门者多是商贩

  记者在小区内随机采访了多位居民,许多居民不同意用封门的手段来解决目前棉纺小区存在的问题。同时,封门的做法也遭到了小门附近店铺老板的反对,现部分底店已经关门。

  昨天下午,记者联系了科学路街道办事处棉纺社区居委会王主任。据王主任介绍,小区西侧的两个小门确实是他们在5月20日连夜建墙封堵的。此举是经过科学路办事处同意,同时在践行群众路线实践活动中还发了3000多份意见表征求过居民意见,80%以上居民同意后他们才施工的。

  谈起为何封门,王主任说,自从万达建起后,棉纺小区就成了停车场,每天有大量车停进小区,然后通过小门步行到万达。记者在棉纺小区转了几圈,发现小区内确实停满了机动车,甚至在一处小广场上形成了一个大停车场,进出的车辆也特别多,小门虽然堵了,但仍有车辆频繁地进进出出。王主任说,这件事需要慢慢来,他们已向上级部门汇报,申请政府拨款,希望建门禁系统,雇佣保安。封门是第一步,但没想到刚建起墙就都被推倒了,其中一堵墙是后来又建的,另一个小门计划还将建墙封死。封门除了停车问题,还有许多问题,比如小门附近许多居民楼破窗建底店,一些商贩还将污水不断往小区里倒,小区下水道经常堵死。封门后他们正在改造下水道。正翔国际也马上开业,小区两边都是商圈,以后这些问题会更严重,所以总有居民向居委会反映,为此才建墙封门。反对封门的主要是商贩,大部分居民还是支持的,封门后希望居民多绕一段路,改变原有的习惯。居委会将继续和上级部门协调,一步步解决棉纺小区现在存在的问题。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部