新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特市原副市长薄连根在包头市受审(图)

A-A+2014年5月30日07:31包头晚报评论

庭审现场庭审现场

  涉及被告自然人7名、被告单位4家的原呼市副市长薄连根涉嫌玩忽职守、受贿一案昨日在包头市中级人民法院开庭审理,社会各界150余人旁听庭审。薄连根在乌海任副市长、常务副市长、副书记以及在呼市任市委常委、常务副市长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币3800多万元,美元9万元、欧元0.5万元。记者在庭审中发现,薄连根所涉案件多为建筑工程领域。

  7人4单位同堂接受询问

  28日上午9点半,随着书记员的传唤,身穿包头铁路看守所黄色囚服的薄连根被法警带上法庭,薄连根看上去比较放松。记者在现场看到,因为各涉案人员及单位均聘请了代理律师,庭审现场辩护律师团队显得很庞大。另外,为了更加公开透明地审理此案,此次审理采取多媒体示证的方式进行,左右两处投影清晰地展示公诉机关掌握的证据材料,便于旁听人员观看。

  薄连根、陈茂勇、闫雪松、刘东升、王丽琼、马刚、董娜等7名自然人以及4家涉嫌单位行贿罪的应诉人同堂接受询问,当审判长询问是否有申请回避时,陈茂勇及其辩护律师均表示申请回避。“我认为包头中院无权审理此案,陈茂勇涉嫌诈骗案是经过最高检批复的,应该由内蒙古高检审查起诉,由内蒙古高院审理,而且该案不应该并案审理。”陈茂勇的代理人情绪激动,甚至要求立即休庭。

  审判长及公诉机关解释称,内蒙古高检发出公函、指定时间,指定由包头检察院审查起诉,有事实和法律依据,而对于并案处理一事,公诉机关也指出了相应的法律依据。“申请回避是指法庭审判长、审判员、公诉机关和合议庭组成人员是否需申请回避,与管辖权争议无关。”最终,审判长作出最终的解释后宣布开始庭审。其余涉案人员暂时退庭,关于薄连根涉嫌玩忽职守、受贿罪案件开审。

  薄连根被指控玩忽职守和受贿

  包头市人民检察院审理查明,被告人薄连根原系内蒙古自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任,曾任内蒙古自治区乌海市市委常委、副书记、副市长、呼和浩特市市委常委、副市长。2013年6月7日因涉嫌玩忽职守罪、受贿罪经内蒙古自治区人民检察院决定逮捕。被告人陈茂勇(原系五鑫公司、保全公司法定代表人及紫辰公司的实际控制人)涉嫌诈骗罪,被告人闫雪松(原系呼和浩特市国土资源局赛罕分局副局长)涉嫌玩忽职守罪、受贿罪,被告人刘东升、王丽琼(原系呼和浩特市土地收购储备拍卖中心工作人员)、马刚(原系呼和浩特市土地前期成本审核小组工作人员)涉嫌玩忽职守罪,被告单位五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司及陈茂勇、董娜(原系内蒙古保全农产品科技发展有限公司副总经理)涉嫌单位行贿罪。

  公诉机关指控:被告人陈茂勇作为五鑫公司、保全公司法定代表人及紫辰公司的实际控制人,在开发项目取得土地使用权过程中,为了达到使上述三公司少缴土地出让金的目的,指使公司其他工作人员采取虚列征地、拆迁补偿费用、伪造相关补偿手续,加大土地前期成本的方式,骗取国家土地出让金8417.1383万元。被告人闫雪松在审核上述项目工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人人民币6.1718万元。

  被告人薄连根、闫雪松、马刚身为国家机关工作人员,被告人刘东升、王丽琼身为受委托从事公务的人员,各自在审核五鑫公司、保全公司及紫辰公司土地前期成本抵顶土地出让金的过程中,玩忽职守,不认真履行工作职责,违反规定审核批准项目,致使陈茂勇以五鑫公司、保全公司和紫辰公司名义伪造的虚假土地前期成本抵顶了公司应缴纳的土地出让金,最终给国家造成直接经济损失8417.1383万元。

  被告单位五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司在项目开发及相关手续审批过程中,由陈茂勇代表上述公司单独向薄连根行贿82.648万元,指使董娜向薄连根行贿70万元,合计152.648万元。

  曾有人在三亚为薄连根买房

  在单独审理薄连根涉嫌玩忽职守、受贿案之前,公诉机关宣读了薄连根受贿事实,共计27条,宣读了近20分钟,其余涉案人员的涉嫌违法事实宣读了半小时左右。薄连根身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计人民币3897.4031万元、美元9万元、欧元0.5万元。

  记者在庭审现场梳理发现,薄连根所涉多为建设工程领域案件,其中在乌海市及呼市任职期间,多主管城建、房管、交通、国土资源等部门,所以在职期间利用职务便利,先后收受李某刚10万元现金,唐某冰5万元银行卡,白某成100万元现金、300万元银行卡、4套房屋,李某南50万元银行卡,贾某忠50万元银行卡、3套房屋,王某团100万元现金,曾某5万元现金,陈某和200万元现金,杨某忠1万美元现金、20万元银行卡等,并为上述人员提供便利,促成相应的建设项目。如常某福在薄连根的介绍和推荐下,参与乌海海勃湾污水厂、垃圾处理厂等重大工程建设,2004年春节薄连根全家在海南三亚度假时,常某福在三亚为其购置了一套房屋,但是薄连根辩称当时并没有拿到钥匙和房产证等手续,没有进行管理,不属于受贿范围,公诉机关则认为没有进行管理不代表没有受贿。

  薄连根辩称,在公诉机关的指控中,唐某冰送5万元银行卡及曾某送5万元现金属于朋友探望,而白某成所送的300万元银行卡为借用,李某南的50万元银行卡也是借用。公诉机关表示,唐某冰及曾某送完现金后,薄连根帮其推荐各单位负责人、签批手续或者向主管单位打招呼,且有大量证据可以证明,而包某成和李某南所送的银行卡为借用之说,公诉机关称截至案发,这些钱并没有被归还,名为借用实为受贿。

  截至当天下午3点记者离开时,关于薄连根受贿的各项事实还在举证质证当中。

  本案的审理预计将持续3天。(记者 李亚强 摄影 李强)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部