新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市“拆炉行动”启动用户将集中供热(图)

A-A+2014年5月30日07:56包头晚报评论

吊车从锅炉房中吊出大烟囱吊车从锅炉房中吊出大烟囱

  28日,一机集团综企公司百来百惠物流公司大院内,吊车正从锅炉房中吊出大烟囱。这是我市拆除燃煤锅炉攻坚战的一部分。“目前全市有541座锅炉房,785台燃煤锅炉,供热面积为1616万平方米。按照市政府要求,今年主要拆除主城区内约占一半数量的燃煤锅炉。明年全市范围内的燃煤锅炉将全部拆除。”市燃气热力管理处领导说。

  2万多居民企业将并网

  依照近日出台的《包头市主城区供热燃煤锅炉拆除并网工作实施方案》和《包头市建成区工业企业和生活服务燃煤锅炉整治方案》要求,28日,青山区启动了该区的“拆炉行动”。“青山区共有燃煤锅炉200台,今年拆除100台,今天共拆除11台。”青山区房管局相关领导说。按照青山区制订的“拆炉并网”工作方案,今年的主要任务是拆除建成区的所有锅炉,并严格按照整治拆除要求,在今年供暖期到来前,完成拆除锅炉供热用户、生产企业管网并入集中供热、天然气管网或清洁能源替代任务。

  尽管“拆炉并网”行动已经开始,但事实上这项工作不是一声命令就能顺利进行的事。据市燃气热力管理处相关领导介绍,我市对燃煤锅炉的治理每年都在进行,但因为存在多种困难,治理一直在零敲碎打、断断续续地进行,“困难是多方面的,问题也不是一两个部门就能解决的。首先是资金问题,整体改造至少需要几个亿,全靠政府,财力不足,以前难以大规模推进,这是一个主要问题。这次市、区、产权单位等全部出资,为了环保和百姓的健康,政府下大决心实施,是真正的惠民工程;其次是产权问题。我市的燃煤锅炉历史、形成原因复杂,存在时间久远,很多锅炉要么已‘易主’,要么组成关系复杂,难以界定;其三是热源不足,需边拆边筹备‘粮草’,在‘拆炉行动’进行的同时,东华、二电、一电、希铝、河西等电厂都在进行机组改造,以保障热源需求”。

  据介绍,全市各旗县区目前均已开始“拆炉行动”,年内主城区的燃煤锅炉被拆除后,原来靠这些锅炉供热、生产的2万多户居民及企业,并入集中供热管网的将有400多万平方米。“这些锅炉大部分在居民区内,每到供热期,居民深受噪音、烟尘、粉尘污染,同时因为燃煤锅炉大多年久失修,管道老化、堵塞严重,供热质量也不好。‘拆炉并网’后,不但空气质量可以得到明显改善,供热质量也将明显提高。”相关领导说。

  燃气和电锅炉性价比更高

  从全市燃煤锅炉分布情况来看,现有的785台锅炉多为企业生产兼供热用炉,而使用这些锅炉的企业及居民区,基本都在相对偏僻的地方,集中供热管网尚未建成。未来,这些地区的供热、生产能源,将视情况改为电、燃气、地热、太阳能等清洁能源或新能源锅炉。

  28日上午,记者随市燃气热力管理处、青山区房管局等部门的工作人员,来到位于王老大村的鹏翔锅炉厂。该厂去年才从昆区搬到这里,负责人指着满院的锅炉说:“随着雾霾的严重,空气质量、环保等问题越来越被重视,我们早就意识到用燃气、电等锅炉替代燃煤锅炉的时代不会远了。从去年起,我们就开始研发新锅炉。至目前为止,我们已经生产出50多台燃气、电等锅炉,目前,我们不断接到订单,估计不用再为今年的生产发愁了。”

  据介绍,经几家燃气锅炉用户反馈,燃气锅炉的供热费用平均为每平方米12元,一台1吨的燃气炉可供热面积为6000平方米,电炉的费用和供热面积与燃气炉基本差不多;燃煤锅炉的供热费用平均为每平方米10元,1吨的燃煤锅炉可供热面积为4000平方米。对比上述数据不难看出,燃气和电锅炉的性价比要高于燃煤锅炉,再加上污染减少、工作现场清洁等因素,使用清洁燃料锅炉是于国于民都有利的一项民生改革工程。(记者 李学工 摄影 祝家乐)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部