新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

"六一"商家大打促销战成"消费节" (图)

A-A+2014年5月30日08:09包头晚报评论

家长提前为孩子们选购儿童节礼物家长提前为孩子们选购儿童节礼物

  每到“六一”儿童节,商家就会大打促销战。今年也不例外,因为“六一”遇上端午节,儿童消费市场显得比往年更火热。记者在走访时发现,高大上消费观念较流行。在这种消费理念的刺激下,今后儿童消费市场的发展趋势或将发生改变。

  促销呈现多元化趋势

  和往年一样,5月底,各大商超的儿童用品柜台就拉开了促销大幕。今年,促销不再局限于吃、喝、玩、乐方面,而是呈现出多元化趋势。

  记者在我市几家商场看到,儿童节的主题促销活动已经开始,促销柜台也早早地摆在了商场中央的醒目位置。一家商场拉比专柜的促销员告诉记者,品牌的促销活动已经开始几天了,销量很不错。因为该品牌属于比较高端的婴幼儿品牌,平时折扣不多,此次“部分商品5.5折”的活动力度让销量上涨了不少。而在106批发市场和泰汇和的部分玩具店,记者看到,很多商家开始接受儿童节礼物预订,也有不少人前来选购礼物。泰汇和一家经营玩具的店主告诉记者,这几天卖得最好的是玩具车和芭比娃娃。比起大商场的打折促销,他们这些小店就以薄利多销来吸引消费者。

  虽然,儿童服装、玩具等趁着“六一”做促销早已不是新鲜事儿,但今年包括儿童早期教育、儿童主题活动等有关儿童精神成长方面的行业也瞅准“六一”商机,纷纷加入到促销大战中来,这吸引了许多消费者的目光。

  记者在青山区的一家早教连锁机构内看到,“六一”促销活动已经展开。店员说,现在家长注重早教,他们平时也会做促销活动。但“六一”期间,他们的促销力度非常大,办年卡可以打7.5折,还会加送大礼包。此外,他们还会举办宝宝爬爬赛等活动,作为吸引消费者的一种方式。在万达商圈内的一家婴幼儿主题会馆里,店员告诉记者,他们店里最吸引消费者的就是婴幼儿游泳项目。平时没有优惠,“六一”办卡、续费都会加送游泳次数,来咨询的消费者非常多。

  儿童消费走起高端路线

  和几年前相比,如今,很多消费者不再单纯看重心意的表达,很多消费者开始热衷于高端消费。

  “家里就一个宝贝,不能让孩子和我们小时候一样吃不上、穿不上、玩不上。”采访中,很多家长表达了这样一种消费观点。市民刘女士告诉记者,从宝宝出生到上幼儿园,自己在宝宝身上花的钱都没法计算。尤其到了儿童节,只要市面上能找到的好东西,不管花多少钱都会给宝宝买,“条件允许的情况下,我还是想给宝宝最好的,花钱买些她喜欢的东西,我们做大人的也高兴。”

  细究儿童消费追求“高大上”的原因,不少消费者说,除了孩子集万千宠爱于一身的原因外,这还和社会大环境有关。市民吴先生表示,现在过儿童节不是自己买什么的问题,而是周围家长都在买什么、孩子身边的小伙伴都有什么的问题。“孩子的小伙伴都拿着高档学习机,所以我也给他买了。而我周围的家长也有不少在讨论儿童节送给孩子什么礼物,大家讨论的不再是文具盒、笔记本等,而是高科技、尖端的电子产品”。此外,很多消费理念通过网络、手机等渠道渗透给消费者,也造成了现在儿童消费追求“高大上”的现状。

  质高价廉或成市场发展方向

  据一项调查显示,我国0至12岁的孩子每月消费总额超过35亿元,80%的工薪阶层三口之家,一个孩子的月平均消费超过一个大人。这也使得儿童消费市场会向另一种方向发展。对此,内蒙古科技大学经济管理学院的王志强教授进行了分析。

  王志强认为,多数卖家看中了消费者对产品盲目选择的心理,也就是说,有时候孩子喜欢什么大人就给买什么,孩子的选择是盲目的,大人也就跟着盲目起来。因此,相比其他生意,做儿童生意还是比较容易的。这就导致很多人想要在儿童消费市场中分一杯羹。大量从业者涌入,使市场竞争越来越激烈。从业者想要在儿童消费市场站稳脚跟,如果不具备高质量、低价位的优势,很可能会被淘汰出局。

  如此一来,激烈的市场竞争将促使资源得到有效配置,质高价廉的产品逐渐占领市场,那么儿童消费市场也会朝着健康的方向发展。反过来看,到那个时候,人们的消费理念也可能随之变得理性。(记者 徐忆 摄影 祝家乐)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部