新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

一学生回乡高考被拒 借读生状告教育厅官方

A-A+2014年5月31日05:15内蒙古晨报评论

  一直在外地借读的内蒙古男孩黄玥(化名),眼看着高考临近,但因未在学籍所在学校连续读满2年,无法参加内蒙古的高考。在寻找多部门协调无果后,黄玥父亲不甘心让孩子的十几年寒窗苦读,如此付之东流,一纸诉状将内蒙古教育厅告上了法院。

  回乡高考遭拒

  2013年12月,黄玥在内蒙古招生考试信息网填写了高考报名信息,顺利通过了高考预报名资格审核,并报名缴费成功。因为黄玥是区外随迁子女,需打印《2014年普通高校招生学籍及实际就读情况审查表》,但《审查表》需要考生在内蒙古当地学校就读的校长、老师和同学签字后,才能到教育局履行高考信息采集。

  为了让儿子能顺利高考,黄先生来到儿子学籍所在的乌拉特中旗第一中学找校长、老师、学生签字,但却没有任何人愿意为他签字,原因是自治区出了规定,没有在学籍地连读2年的考生,不可在内蒙古参加高考。校方告知黄先生父子,对外地迁入户口的考生,在2014年1月2日之前,会出一个新的办法。

  结果到了1月2日,校方告知黄先生父子,黄玥只能报考专科类院校。如同意,就可以参加高考报名,一旦报名成功,就不可更改。黄先生父子当时没有同意。

  在等待中,黄先生父子还到户籍所在地巴彦淖尔市的教育局招生办,招生办称没有办法。随后在自治区人大文教卫委寻找答案,回答是同样的。

  状告内蒙古教育厅

  黄先生一家本是安徽籍,后来在内蒙古做生意,2008年将黄玥的户籍迁到乌拉特中旗。2011年,黄玥把学籍落在了乌拉特中旗第一中学。

  后来黄先生夫妇去了外地做生意,黄玥也跟随父母在外地借读,直到高考前。由于没有安徽户籍,黄玥在借读的学校无法参加高考。只在内蒙古有户籍和学籍的黄玥,就在网上报了名,被告知需要学籍所在学校的校长、老师和同学的签字后,黄先生父子二人赶往乌拉特中旗,但却被告知教育厅有文件规定,没有在学籍所在地连读满2年,不能参加高考。

  代理此案的律师塔拉告诉记者,在上海时,她与黄先生有过一面之缘,当时二人谈到了黄玥的高考事情,黄先生情绪很激动。目前,胜诉的几率还不能确定,因为按照国家法规来讲,只要户籍、学籍在本地,就能在本地参加高考。而按照内蒙古地方性法规来讲,考生只能在学籍所在学校连续读满2年,才能参加高考。她目前已经帮助黄玥父子二人向呼和浩特市新城区人民法院递交了诉讼材料。招生考试中心:考生不符合条件

  昨日下午,记者来到内蒙古教育招生考试中心,负责外宣工作的姜姓工作人员给记者看了内蒙古教育厅下发的文件《关于区外务工人员随迁子女在我区参加中考和高考的工作意见》。该《意见》第二条规定:截至2014年4月1日,区外务工人员随迁子女同时符合以下两个条件,可在流入地参加2014年高考,仅限报考(专科)专业:1、本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满2年;2、家长在我区拥有合法稳定住所(含租赁)、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满2年。

  他告诉记者,2014年内蒙古自治区首次执行区外务工人员随迁子女高考政策,符合一定条件的区外务工人员随迁子女,可在我区参加高考,但仅限报考高职高专。同时对进城务工人员随迁子女和“高考移民”进行了严格的界定。

  针对黄玥的“高考被拒”问题,姜姓工作人员表示,这件事情内蒙古教育厅、内蒙古教育招生考试中心已经进行了了解,这名考生仅在乌拉特一中上过4个月学,后来就到外地读书了。想参加内蒙古高考,肯定是不允许的。

  内蒙古教育厅有关负责人表示,当地高度重视打击“高考移民”的后续工作。目前高考考生座位安排等前期工作已基本就绪,但本着以考生为本的理念,仍在设法“补救”。如果该考生及其家长同意,内蒙古教育招生考试中心将克服困难,为其编排座位允许参加高考,但录取必须按内蒙古的有关规定执行。(记者 赵新宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部