新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特3年改造819个老旧小区60万市民受益

A-A+2014年6月3日07:12呼和浩特日报评论

  “市委、市政委把老旧住宅小区整治改造工作作为一项改善人居环境,提升城市品位,关注和改善民生的民心工程,并于2011年正式列入政府为民办的十件实事之一。3年来,我市已累计改造老旧小区819个,改造面积16万平方米,受益市民达到60万人。”呼和浩特市住房保障和房屋管理局局长苏锐说,今年呼和浩特市确定整治改造304个老旧住宅小区,力争完成400个。目前项目的设计、招标等前期准备工作正在有序进行中。

  苏锐介绍,截至2012年底,全市共有老旧小区1535个,居民约40万户,120万人。这些无物业部门管理的小区与新建并已实施物业管理的小区形成了明显反差,小区居民生活环境质量亟须改善。

  为了构建和谐首府,切实改善老旧住宅小区居民的居住环境和生活质量,让广大市民切身感受和享受到发展带来的成果与实惠,呼和浩特市委、市政府提出,争取在“十二五”期间完成老旧住宅小区的整治改造工作。苏锐说,呼和浩特市对老旧小区改造经历了从基本改造到综合整治改造两个阶段。

  2009年,全市共计投入资金6000余万元,对600多个无人管理老旧住宅小区进行了拆除临建、违章建筑、硬化地面和铺设道路、建筑物内外粉刷等基本改造,实现了整体环境有改善、安全保卫有措施、垃圾清运有保障,得到了全社会的认可和广大居民的好评。

  从2011年开始,呼和浩特市对老旧小区进行比较彻底的改造。当年共对194个老旧小区进行了综合整治改造,整治改造总面积460万平方米,受益人口近17万人。2012年实施的老旧住宅小区综合整治,是我市近几年规模最大、参与单位最多的一次。对325个老旧小区进行了综合整治改造,改造总面积约336万平方米,受益人口近20万人。整治改造内容包括:房屋整修养护、房屋全面整修养护、完善配套设施、建筑节能改造、划分物业管理区域,建立长效管理机制,有条件的小区还增设了健身器材、小区安全监控系统等,整体环境质量得到了有效提升。2013年我市共整治改造300个老旧住宅小区,通过对老旧住宅小区的整治改造,原先脏乱破旧的老旧住宅小区面貌大为改观,违章搭建得到拆除,破旧墙面粉刷一新,小区道路平坦整齐,有条件的小区还增设了健身器材、小区安全监控系统等,为老旧小区的物业管理创造了条件,改造工程得到了居民的大力支持,并获得了社会各界的一致好评和居民的普遍认可。

  苏锐介绍,呼和浩特市住房保障和房屋管理局把解决历年来,特别是10多年前涉及房屋管理和房屋产权的历史遗留问题作为另一件民生问题。目前已为3万多个家庭,10多万人解决了困扰多年的房屋产权问题。(记者 刘丽)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部