新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

呼和浩特市赛罕区小网格切分社区服务"大蛋糕"

A-A+2014年6月13日08:15内蒙古日报评论

  两年来,呼和浩特市赛罕区中专路街道巨海社区积极探索网格化运行模式,勾织起一张以“网格服务管理队+网格党小组”为组织构架,以特色服务为重点的便民服务网络,社区居民纷纷“点赞”。

  “堆了半年的垃圾终于被清理出去了,以后也有人管啦。”这几天,家住玉锦轩的张大妈心情格外舒畅。

  玉锦轩北门外是条死巷子,环卫部门不负责该区域的清扫,致使这条巷子垃圾绵延二三十米,只能依靠小区居委会半年一次的集中打扫维持。就在前1个月,社区第二网格长车聪然在例行巡查中,接到居民的反映,他第一时间向社区党支部报告了该问题。社区党支部根据一张居民回执单对应一个闭合圈、2支队伍交替式巡查、2次分类针对性服务、3个“定点”解决难题的管理服务模式,简称“1223”管理服务模式,对这个问题进行处理。经协调,这片区域的卫生工作由环卫部门接管。

  巨海社区所辖12个居民住宅小区,3家驻区单位。从2012年开始,巨海社区党支部为提高服务,把大社区细分为8个小网格,每个网格设置1名网格长和网格协管员。16位社区网格员分2支队伍每天交替式巡查,收集居民诉求。2013年,社区网格长处理居民纠纷、居民楼火灾发现及处理、汛期排查老旧小区危房隐患等事件30余起,真正实现社区管理网格化、服务群众精细化、工作手段信息化。

  王女士的女儿一直想学手风琴,但因为家庭经济困难无法实现。巨海社区青少年教育艺术中心针对社区困难家庭提供无偿服务,只要通过申请,就可以免费参加艺术培训。看着实现愿望满脸笑容的女儿,王女士暖在心头。

  巨海社区党支部根据社区户数多、双职工多、上学孩子多等特点倾力打造服务亮点。“4点半学堂”为居民提供学生代管、课业辅导等服务,解决了家长因工作繁忙无法管理孩子的问题;青少年心理减压中心,是呼和浩特市首家社区心理咨询室,由专业的心理咨询师为辖区内青少年提供心理辅导,并开办家长沙龙,为家长们讲解家庭教育知识;借助社会早教资源,成立巨海社区孕婴亲子教育服务站,为准妈妈们提供孕前指导服务,为0至3岁孩子的家庭提供亲子教育;联合呼和浩特市家政服务企业成立就业培训中心,开展月嫂、育儿嫂、医疗护理、保安等免费职业培训,学员培训合格后,颁发国家承认的岗位证书,并免费向有用工需求的单位和居民推荐,实现培训、就业“一条龙”;设立特色项目巨海社区公益联盟,将辖区商家组织起来,形成社区公益联盟,并向居民发放公益联盟卡,居民可享受联盟商家的打折优惠,既使居民得到了实惠,也促进了社区商业的发展。(记者  施佳丽)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部