新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

首府资深教师支招高考志愿填报注意三大因素

A-A+2014年6月18日08:01呼和浩特日报评论

  高考结束,如何填报好志愿是当下考生及家长最关注的事情,呼和浩特市二中教务处副主任薛俊光根据多年经验,为考生详细解析今年高考填报志愿的注意事项,提醒考生选择院校需要考虑三大因素。

  一是地区因素。虽然一个院校的办学质量与地区关联不是很大,但很多地区的资源分布也很不均衡,再加上气候因素,就使得选择地区成为选择高校时的一个非常重要的考量点。因此,这个地区因素就要考虑到将来就业区域、教育、实习资源分布不同、气候因素等。按照惯例,高考录取分数高低的排序为:1、京沪地区:分数最高;2、东部沿海地区;3、东北地区;4、中部地区;5、西南地区;6、西北地区。

  二是院校因素。毋庸置疑,一所好的本科院校,就相当于学生有了一个好的出身。即使以后在其他学校读了硕士、博士,该生的第一学历也仍然会受到关注。此外,好的院校学习氛围、同学资源也与不好的院校有很大不同;好的院校申请国外高校、申请研究生、校际交流等机会更多一些。

  考虑院校因素可以考虑该院校是否是985工程、211工程院校、985工程优势学科创新平台。211工程就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点,现全国共有112所;985工程现共有39所,在211院校中遴选;与985工程同步,重点支持建设一批优势学科创新平台,该工程主要面向中国一流的高水平行业特色型大学,目前共有33所,在211院校中遴选。

  其次,要看高校所属部门,是中央各部委还是当地教育部门。

  再就是看硬件,包括学校位置、招生规模、校区等等;看软件,包括专业设置、教师状况、硕士、博士点、重点实验室数量、国家重点学科数量以及他们学生自己对学校的评论。

  最后,学校的对外交流、校际合作交流情况及看他们的考研率、就业率、社会认同度也很重要。

  三是专业因素。所学的专业决定了考生未来四年本科主要的学习内容,以及在本科毕业以后或深造或就业的方向。所以考生要充分了解个人兴趣和特长,充分了解各专业的培养方向和学习内容,充分了解各个专业的就业前景,以及你选中的专业哪些院校最强。

  对专业一定要有完整的了解,不能看名称就自以为是地下判断。比如很多考生一心只想从事计算机事业,厚厚的一本招生简章,也没细看,就把所有看着跟电脑有关的专业都填上去了。最后录取为信息与计算科学。结果,去报到那天才知道这是数学类专业。该专业70%数学课程,30%计算机课程。

  对专业的冷热要客观看待。它会受到社会需求量、毕业人数、专业所学内容或者培养目标的影响。专业冷、热是社会竞争淘汰的结果,必然有一定的道理。如金融,收入高。会计,好就业。如社会学,难就业,社会认同度不高。法学,难就业,司法考试不好通过。物联网工程,社会需求量大。有些专业冷热是随着毕业人数的增加而转化的。有些则因学习内容的单一,而将继续冷下去。

  薛俊光老师认为,这三个方面因素都非常重要,各有侧重,每个因素都要有所考虑,但是考生的分数直接决定了能够选择的自由度。

  因此,薛俊光建议,文科超一本线80—100分以上;理科超一本线100—120分以上,考虑三个方面因素择优选择高校。

  文科超一本线60—80分以上;理科超一本线80—100分以上,可考虑三个方面因素,两个因素择优一个因素择中选择高校。

  文科超一本线40—60分;理科超一本线60—80分,可以考虑两个方面择中选择高校,或地区、专业或地区、高校或高校专业。一个方面择优,另外两个因素不考虑。

  文科超一本线40分以内;理科超一本线40分以内,只能考虑一个方面的因素择中选择。

  最后,薛俊光提醒考生,不能因为分数不满意,就随意报志愿,考生应该认真选择志愿,而不能抱着网报时哪一个能上就上哪一个的思想去随意报志愿。

  在报志愿前,考生和家长需要认真研究各种信息,选择三个层次的院校或者专业,每个层次的院校和专业需要备选3-5个。(记者 苗青)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部