新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

一位退休高校副院长指认小偷遭报复被打伤(图)

A-A+2014年6月23日07:41内蒙古晨报评论

中国戏曲学院原副院长马名群教授中国戏曲学院原副院长马名群教授

  6月18日早晨8点半左右,78岁的中国戏曲学院原副院长马名群教授(见图)在和平西桥地铁D口附近指认了偷盗钱包的女子,并成功为事主要回钱包。谁知,老人随后遭到偷包人殴打,幸亏一名路人好心送老人就医。昨天,马老的事迹被学生们转发。对此警方提示:遇到此种情况要尽快报警求助。

  女子偷包老人指认

  昨天,北京晨报记者在和平西桥地铁D口附近找到目击该事件的一名商贩。据他介绍,事发时正值早高峰,地铁口出出进进的人很多。“一个男的走出地铁站没有多远就发现自己的钱包没有了,开始在原地喊‘有小偷’,他的身后跟着一个女的。”这名小贩称,其实偷钱包的人就是这名女子,钱包就在她的包里。“当时这个女的一直跟在男子身后,一直不紧不慢地拽着男子兜里钱包的绳。乍一看还以为他俩认识呢。”据另一目击者称,男子回头问女子有没有看见谁偷的,女子遥指着一处称偷包的人已经跑远,男子无奈只得作罢。“其实当时应该很多人看见是这女的偷的,但是大家都没有说话。”

  商贩称,一名老人这时站出来指着女子说,“就是你偷的包”。据悉,这位老人正是中国戏曲学院原副院长马名群。“老先生站在人群中指着女子,特别有气势。”老人的指认也引起了男子的注意,在男子的逼问下女子无奈将所偷的钱包拿出还回。小偷怨恨背后打人

  昨天,记者采访到马明群老人。马老说:“我当时只是下意识地觉得应该告诉那个小伙子他的钱包被偷了。当那女的把钱包还回去之后,我就往北走了。没想到刚走出不到30米,我后背上就被打了一拳,我一回头脸上又被打了一拳。当时我的头已经有些晕了,直接坐在了地上,嘴里出血了。”马老称打他的人就是偷东西的女子,“这名女子30来岁,一边动手一边骂人。幸好身边一名30多岁的女同志站出来制止她,并扶起我离开。”马老称如果还有这样的情况,他还会毫不犹豫地站出来。“其实我觉得自己做的只是所有人都应该做的事情。只是周围人的冷漠旁观让我心里有些冷。”

  学生力挺老院长

  对于马老见义勇为的事迹,中国戏曲学院官方网站表示:“马老作为年近80岁的离退休老同志,面对社会偷窃事件,不顾自身安危,挺身而出,公开指认盗贼,以自身的实际行动为平安北京建设贡献了力量,给全院师生树立了典范。”记者看到,一些戏曲学院的学生们在微信微博等平台转发,他们表示会学习马老的精神。

  记者了解到,事发后并没有人将此事报警。警方也在此提示市民,遇到此类情况为确保自身安全请及时报警求助。(记者 张静雅)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部