新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

内蒙古包头高考理科状元王天琦:想报清华当理科男

A-A+2014年6月24日14:32包头新闻网 评论

一机一中市理科状元王天琦一机一中市理科状元王天琦

  语文119分,数学133分,英语131.9分,理综281分,奥数冬令营加分20分。23日,高考成绩出炉,一机一中考生王天琦以684.9分的总成绩夺得包头市理科状元,但是他对自己的成绩并不满意。“主要是有些题型比较生僻,语文又没有考好。”

  学霸爱下国际象棋

  拘谨、慎思而言、不苟言笑,这是王天琦给记者留下的第一印象。交谈中,他言辞很少,面对记者所问的一些问题,如各科成绩怎样、夺冠心情如何等等,他的回答都非常简单。“没啥特别的感觉,就觉得除了理综成绩,其他成绩距离我的正常水平还有差距。”

  “我喜欢下国际象棋,没事时爱和朋友下下棋,输赢在其次,主要是可以锻炼逻辑思维能力。”长期的锻炼和有意培养,让王天琦养成了喜欢思考、不模式化考虑问题、也不会急于表达自己感受的性格,他更喜欢分析和思考之后再作回应。“我觉得学习中最基础的事儿,就是养成好习惯,没有好的学习习惯,很难再谈其他;再有就是要勤于思考,我喜欢数学,更喜欢钻研那些难题。通过思考,我还了解了很多题目以外的内容和知识点,也正是因为这个原因,我才能在去年的全国奥数冬令营比赛中拿到三等奖,获得加分。

  在他看来,此次考试只是他人生考试中的一次,过去就过去了,今后他将针对自己的弱项英语,进行更加有效和努力地学习,以使自己能在进入高等学府后发展更均衡。

  想报清华当理科男

  谈及打算报何志愿,他说:“我想报清华,具体专业可能会考虑研究方向,接下来会详细了解后再作决定。”

  日常学习、生活中的王天琦是怎样的呢?高三19班的班主任王丽敏告诉记者:“学习中的他专注、用功、要强;生活上,他很朴实、单纯。”王老师告诉记者,她所带的这一届学生都不爱张扬,比较踏实,这也是他们可以考出好成绩的一个重要因素,在校领导兼语文老师于全富眼中,王天琦是个外表冷漠,但内心狂热的优秀学生。他说:“他最大的优点是紧跟老师思维,学习效率高,能充分发挥课堂作用。在学校,除了上厕所的时间,他都在钻研学习上的问题,只要一有不懂的地方他就会问老师。”

  据一机一中校领导介绍,中考时王天琦的成绩只有514分,经过三年的学习,能提高这么多分并非偶然,因为中考时很多和他差不多的学生,此次都考到了600分以上。事实上,如果以裸分来说,王天琦664.9分并不是该校最高的,该校裸分成绩比他高的还有3名学生,分别是李博鑫673分,王珏669分,李梦婷668分。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部