新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市一个多月查处交通陋习2万余起

A-A+2014年6月25日07:37包头晚报评论

  今年,包头市又将迎来“文明城市”评选,“文明依法出行、摒弃交通违法陋习”显得尤为重要。昨日,记者从交管支队获悉,包头市各大队已抽调“扫违纠违”流动巡查民警,不仅通过车载流动设备、民警固定站点利用移动设备抓拍违法,还在现场直接纠处各类交通违法行为。据统计,5月份至今,包头市城区共查获违法停车、随意变道、随意掉头、不按规定车道行驶的交通违法行为2万余起。

  随意变更车道最常见

  昨日上午,记者在钢铁大街、民族东路等多条道路采访,发现最常见的交通违法行为就是随意变道。

  在车多缓行时,个别驾驶员会“左右摇摆”,挤进车辆较少的车道,而遇到车多等待时,会迫不及待地继续随意变道。也有驾驶员在路口等待红灯时,发现其他车道车辆少,就赶紧变道,这样突然一拐、一变,再加上不提前开启转向灯,给正常行驶的后方车辆带来很大安全隐患,很容易引发交通事故。

  “这种情况下,一旦发生事故,按照规定,随意变道者会承担事故主要以上责任。”据市交管支队122指挥中心相关负责人介绍,一些驾驶员“习以为常”的交通违法陋习,有时也是造成城市道路拥堵、引发道路交通事故的根本原因。

  从市交管支队事故科的统计可以看出,在包头市车损类交通事故中,很多是由于随意变更车道引发的。按照《内蒙古自治区道路交通事故认定标准》的要求,“侵犯路权的交通违法行为属于严重过错行为”。一般来说,除了对方也有严重过错外,侵犯路权的当事人要承担主要以上责任。

  因此,交管部门提醒市民,必须提高道路安全行车意识,千万不能随意变道、随意穿行。如果要变换车道行驶,一定要提前开启转向灯,确保自身和其他交通参与者的安全出行。

  查处两万余起违法行为

  截至5月底,全市已上户机动车接近54万辆,机动车驾驶员人数也突破了67万人。包头市的交通出行环境承载的压力越来越大。在交通违法陋习方面,交管部门统计,除了随意变道外,随意停车上下人、闯红灯等交通陋习也极为普遍,这些交通陋习也是交管部门一直以来严管严查的主要违法行为。

  5月16日,钢铁大街公交专用道正式运行以来,“扫违纠违”流动巡查民警对违法进入公交专用道的机动车进行了有效管理。同时,道路上违法停车、随意变更车道、随意掉头行驶等行为,也是“扫违纠违”流动巡查民警日常严管的主要违法行为。

  122指挥中心相关负责人表示,道路行驶一定要记住“三个注意”。一是注意按道行车,不要骑压道路标线、一辆车占两个车道;二是注意按序通行,不要在没有中心隔离护栏的道路上逆向行车;三是注意依法停车,不要在路面上随意停车、随意占道,图个人便利而造成整条道路的通行不畅。(记者 贾荣)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部