新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

首府兴隆小区:国家安居示范工程让人忧

A-A+2014年6月26日07:35内蒙古晨报评论

  近日有市民反映,鄂尔多斯西街兴隆小区道路坑洼不平,居民出行困难。昨日,记者在兴隆小区采访中了解到,除道路坑洼不平外,该小区保温工程还没有做,垃圾随处可见,整个小区环境大不如从前。“以前是国家安居示范工程,现在我们对自己的居住地很担忧。”有居民这样说。

  土路坑洼多 下雨就会“半腿泥”

  昨日上午,记者在通往兴隆小区的道路上看到,路面上泥土覆盖,坑洼不平,部分路段的路面还能看到当年硬化的痕迹。过往车辆只能减速慢行,车一过,尘土飞扬。该小区24号楼的刘先生介绍,不下雨时,路上尘土飞扬,一到下雨便是泥水满地,居民出入都很困难。

  居民介绍,最近几年间,该小区连续几次挖开路面埋设自来水、热力、天然气管道,开挖后做了道路回填,但一直没有硬化,致使道路坑洼不平。居民王女士说,居民都赞赏街道办和社区为他们接通天然气和三期热力,但挖开的道路总得硬化吧。

  挖开道路埋管道,路面回填未硬化,保温工程还没做,垃圾随处都可见。

  安居示范工程变了样

  居民介绍,小区问题不少,其中光做墙体保温就听说了几年,现在还没有做。24号楼的刘先生介绍,窗户还是用之前的铁质窗户,有些已经无法打开。

  在兴隆小区24号楼北侧,记者看到,之前曾铺设的一些道路已被破坏,部分地面还能依稀看到之前铺设的石子。居民介绍,之前有绿化,但现在成了停车场。在一处小公园内,几名老人在廊道上乘凉,旁边草丛中垃圾随处可见。居民说,小区管理不好,有个别居民在公共空间安上栅栏,成为自家的车库。居民胡先生介绍,小区建成有20年左右的时间,当时是国家安居示范工程,当时,入住该小区的大多是一些低收入者,还有部分下岗职工。当年杨家巷平房拆迁后,有些居民住进了兴隆小区。

  在兴隆小区门口,当年曾醒目地立着国家安居示范工程字样的牌子已不在,不仔细看,一下子还找不到兴隆小区的位置,居民说,写有“兴隆小区”的牌子取下后,有客人来都很难找到小区。

  今年做保温 道路硬化等审批

  针对此事,鄂尔多斯路街道办事处兴隆社区居委会主任温瑞芳介绍,经过询问玉泉区社区办,兴隆小区的围墙保温正在招标中,今年就开始此项工作。针对小公园内的垃圾问题,准备在本周五组织社区工作人员、低保户一起清理。有一次,门口“兴隆小区”的牌子被风刮得摇摇欲坠,考虑到过往居民的安全,就将牌子取下了。由于埋设自来水、天然气、热力管道,导致道路坑洼不平,现在正在协调,准备再一次铺平。“上一次拉了沙土将道路填平,但一场雨后,道路被冲得坑洼不平,只有解决了地下排水问题,硬化道路后才能对小区有作用。”温主任介绍。

  针对道路硬化问题,鄂尔多斯路街道办事处主任荣如江表示,由于为居民接入天然气、改造热力管道,导致路边坑洼不平。过去的排水系统无法再用,只有将地下排水管网铺设好后,城建部门才能再硬化道路。目前,街道办已向玉泉区城建局和社区办分别汇报,正在上报政府有关部门等待审批中,管网改造和道路硬化还没有准确时间,等批复后,考虑会将小区的次干道做修复改造。(记者 邢占国  郝永强)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部