新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

内蒙古鄂尔多斯共查处吸毒人员1826人(图)

A-A+2014年6月26日08:25内蒙古晨报评论

鄂尔多斯禁毒工作新闻发布会现场鄂尔多斯禁毒工作新闻发布会现场

  昨日,鄂尔多斯市召开全市禁毒工作新闻发布会,通报鄂尔多斯市禁毒工作情况。

  全市共破获毒品刑事案件392起

  2013年至今,全市共破获毒品刑事案件392起,抓获犯罪嫌疑人468人,缴获毒品海洛因1.2千克、冰毒8.53千克、鸦片5.42千克、咖啡因500千克、安钠咖1043千克、罂栗壳39.2千克,其他毒品及制毒物品40千克,收缴麻黄草66.8吨。查处吸毒人员1826人,新增吸毒人员1033人,其中强制隔离戒毒686人,社区戒毒(康复)271人,其他处置869人。

  全民禁毒宣传月活动以“青少年拒绝合成毒品”为主题,通过深入基层、贴近群众的方式,广泛宣传全市禁毒人民战争的成效,毒品的危害和预防对策,教育人民群众特别是青少年远离毒品,增强人民群众的禁毒意识和抵御毒品的能力。将活动开展到社区、学校、单位、家庭、场所、农村,以“时代化、多元化、社会化、时效化”为目标,以“政府主导、禁毒办搭桥、部门联动、社会参与”为模式的宣传活动。

  多方面因素染上毒品

  市禁毒委副主任、市公安局禁毒支队副支队长杨海军告诉记者,吸毒的原因有好奇心的驱使。占第一位原因就是“体会感觉”、“抽着玩玩”、“试一试”、“尝新鲜”。这种“试一试”的观念往往就是走上吸毒不归路的开端。同时也是为寻找刺激。认为吸毒时髦、气派,特别是一些先富起来的老板,认为该享受的全体验过了,抽一口,不枉来一世。

  同时,是自信心的一种扭曲表现,有人为吸毒者作戒毒榜样,有的被激将而吸毒,导致吸毒后戒不了,特别是个性极强的人往往容易被自信心所蒙蔽。很多是因为无知而被欺骗、引诱。不少吸毒者是在毫不知情的情况下被欺骗吸毒,几次后无法自拔。不少毒贩为扩大毒网,经常利用青年学生的无知多方引诱。

  也有家庭的影响。家庭破裂、父母关心保护不够、家庭教育不当、家庭成员的不良影响是吸毒的家庭原因。很大一部分是负面事件的影响。夫妻感情不和、失恋、父母离异、事业受挫、经营破产、失业待业等引起的苦闷、情绪低落,以毒麻醉,解脱苦恼。对于感情脆弱、意志薄弱的人更容易发生。

  针对吸毒寻找方法各个击破

  倡导全民接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;树立正确的人生观不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;不进歌舞厅,绝不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。(记者 郝琴  冯艳萍 陈婷宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部