新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市今年征兵 身高标准下调两厘米

A-A+2014年6月30日05:25包头晚报评论

  记者从昨日召开的包头市2014年征兵工作电视电话会议上了解到,继去年征兵时间由冬季改为夏秋季这一重大改革后,今年包头市征兵工作有了不少新变化。男兵、女兵征集全部实行网上报名;征兵年龄有所放宽,向高学历兵源倾斜;对身高、视力等征兵体检标准有所调整,文身不再作为体检项目。

  必须网上报名

  相比往年,今年的征兵工作在报名形式上有了新变化,所有应征青年必须登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)填写报名信息,没有在网上应征报名并通过系统审核的,将不再列为预征对象。据了解,目前征兵网上报名工作已全面展开,报名截止时间为8月5日18点。 

  值得注意的是,男兵网上应征报名前必须完成网上兵役登记。网上兵役登记时间为每年1月1日至6月30日。当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务;当年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。

  向高学历兵源倾斜

  据了解,征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,同等条件下,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍。2014年已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生,应征并符合条件的可以批准入伍。征集的女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。

  此外,今年征兵对征集年龄有所放宽。男兵征集对象范围为具有高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年,部分地区农业户口青年可放宽至初中毕业。男青年年满18至20周岁,高中毕业生可放宽到21周岁,高校在校生放宽到22周岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

  女兵征集对象范围为普通高中应届毕业生、全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。普通高校应届毕业生,年龄放宽至22岁;普通高校在校生,年龄放宽至20岁;普通高中应届毕业生(含当年度新入高校就读的学生),年龄为17至19岁。

  体检标准有调整

  据介绍,今年征兵体检标准也有所调整。

  应征男性身高从162厘米以上降到160厘米以上,女性身高从160厘米以上降到158厘米以上;视力不再按学历划分,应征男女青年的右眼祼眼视力不低于4.6、左眼不低于4.5;做过激光手术矫正视力的,手术时间距应征时间应在半年以上,无并发症、裸眼视力不低于4.8,眼底检查正常。

  以前有不少应征青年因为文身与部队无缘。今年起,文身改为政治考核项目,标准为着军队制式体能训练服时裸露颈部文身不超过3厘米,其他部位不超过10厘米,文身不可涉及淫秽暴力和非法组织标志。(记者 武建飞)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部