新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市企退人员养老金连续10年"撑杆跳"

A-A+2014年7月2日05:25包头晚报评论

  日前,包头全市今年养老金调整标准已经确定,正在审核下发阶段,企业退休人员月均养老金达到2188元左右,位于内蒙古自治区企退人员养老金水平前列。记者采访了解到,从2005年到2014年,包头市企业退休人员养老金从人均771元提高到人均2188元,实现连续10年“撑杆跳”。

  第10次上调养老金 

  今年5月下旬,包头市人力资源和社会保障局正式对外发布消息,将按照国家和内蒙古自治区的统一安排调整企业退休人员基本养老金,养老金的调整与退休人员的年龄、缴费年限、参加工作时间、办理退休时间等因素挂钩。

  “根据人社部的文件规定,2014年企业退休人员养老金调整水平按照2013年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。内蒙古自治区2013年的企业退休人员月平均养老金为1843,按照10%的标准计算增加养老金为184元,国家考虑到内蒙古自治区地处艰苦边远地区的实际,批复内蒙古自治区按191元的标准进行调整,增长幅度为10.36%。”包头养老保险中心副主任刘力丹介绍说,根据国家的规定,普遍调整占总体调整水平的90%左右,其余用于倾斜调整。自治区调整办法规定,退休人员每人每月增加88元,缴费年限每满一年增加3元,按缴费年限约人均调整84元,两项合计172元,约占总体调整水平的90%。对2013年12月31日年龄满70周岁的退休人员,按照国家和内蒙古自治区相关政策进行倾斜,每人每月增加50元,70周岁以上的退休人员,每增加1岁,养老金再增加5元。

  据介绍,包头市今年参加调标的企业退休人员24.19万人,月人均增加养老金192.34元,调整后的企业退休人员月人均养老金2188元。

  养老金翻了一番多

  今年62岁的张先生2008年从包钢退休,属于特殊工种工作人员,退休当年的工资水平为2300元左右,2013年退休工资已经上调到3280元左右。“今年的已经调整完毕下发到我们账户了,我还没有去取呢,总体来说,我对包头的养老金调整还是比较满意的。”张先生说,希望以后国家能继续上调养老金水平。

  而在包钢医院退休的张女士拥有30年工龄,1988年时养老金仅为830元,2005年达到1000元左右,2013年达到2300元左右。虽然整体上养老金水平比以前翻了一番,但是张女士认为每次养老金调整,自己的调整水平达不到平均调整水平。“人均增长10%,不是人人增长10%,由于每个退休人员的缴费年限、年龄、调整前的养老金水平不同,退休人员调整增加的养老金与本人调整前的基本养老金相比,有的超过了10%,有点则达不到10%。”刘力丹解释说,例如,同样不具备特殊倾斜条件且缴费年限相同的两名退休人员,一个养老金较高,另外一个较低,虽然每个人都增加了172元养老金,但是与原来的养老金水平相比,养老金高的退休人员增幅可能不足10%,养老金低的则可能超过了10%。

  包头市养老保险中心提供的统计数据显示,2004年包头市企业退休人员基本养老金为月人均618元,2005年为771元,2011年达到1743元,2014年达到2188元。我市的人均养老金水平始终排在内蒙古自治区前列。(记者 李亚强  杨东升)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部