新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头市7月1日起换发新版《道路运输从业资格证》(图)

A-A+2014年7月4日05:11包头晚报评论

新证特设二维码扫码区新证特设二维码扫码区

  7月1日起,包头市9个旗县区的8万名道路运输从业人员持旧证等相关手续,均可到当地运管所提出申请,免费换发新版《道路运输从业资格证》。

  可就近自选换证地点

  7月1日,记者在包头市运管处综合服务中心看到,工作人员正在整理每一位从业人员的个人资料。据了解,凡持有包头市发放的从业类别为道路旅客运输、道路货物运输、道路危险货物运输的《道路运输从业资格证》都属于此次换发新版《道路运输从业资格证》的范围。包括从事大客、中巴、出租车、危险品运输、普通货运的从业人员,应当在从业资格证件有效期内,按照就近换证的原则,由持证人自由选择换证地点,持本人有效驾驶证、身份证、从业资格证原件及复印件向就近的运管所提出换证申请。

  包头市运管处综合服务中心主任魏罡说,此次换证只需要从业人员到就近的运管所填写《道路运输从业人员从业资格证件换发登记表》,之后将领到一张《从业资格证换证领取通知书》,后续的事情由各运管所与服务中心对接,办理新证,从业人员只需等待取证通知。比如身份证是达茂旗的从业人员,如果在包头市区从事道路运输,就可以直接到市四区的任意运管所办理手续。未到期的从业资格证也可以提前换证。

  首次采用二维码扫真伪

  记者在新版《道路运输从业资格证》上看到,封面由原来的交通徽变成了国徽,今后,从业人员在经营过程中有违法违规行为的,运政执法人员将在其从业资格证的“违章和记分记录”栏内签注违规事实和处理意见,为从业人员质量信誉考核等提供依据。旧版的证号是制证单位统一的编号,新版从业资格证号将统一使用个人身份证号码,以便统一管理和查询。

  新版从业资格证与旧版的最大区别在于实行全国统一编码,采用了二维码技术。在防伪技术上也在不断出新,除了延续原有的水印防伪和黑色防伪条防伪外,还专门在从业资格人员个人信息下方印有二维码扫码区。通过配有二维码扫描功能的电脑或手机,可快速获得从业人员的基本信息和动态管理情况。

  魏罡给记者扫了一个新版本的二维码,记者看到,扫码后不仅出现了从业人员的个人基本信息,还有包头市运管处官方的真伪查询网址。

  出租车司机专人专车专证

  新版从业资格证的另一个变化是把原来只有一栏的从业资格类别增加为三栏,将按照现有从业人员从业类别进行划分。“这样的作用是细化从业资格类别,共有11个行业类别,其中包括46个从业资格类别。例如,从事道路危险货物运输的从业人员,将在从业资格证上的从业资格类别里标明是属于哪一种危险货运运输的人员,例如,既是剧毒化学品道路运输驾驶员,也是押运人员的,将在从业资格证里清楚地标注。”魏罡主任说。

  此外,原来“道路旅客运输”类中的出租汽车运输单独列为一个大项。也就是说,今后在包头市从事出租汽车运输的司机,人车要捆绑专人专车专证件。今后,从事出租汽车运输司机的从业证件将不能用于其他的道路运输。如果想从事其他道路运输,还需申请办理第二个新版《道路运输从业资格证》。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部