新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

首府回民区一村子河道被渣土堵农作物大量死亡

A-A+2014年7月4日10:34呼和浩特晚报评论

  “有人在我们村西面的河道旁开了一个渣土场,这几天,渣土都倒进了河道,我们担心到了汛期时,河水会灌进旁边的农田里。”7月3日,回民区攸攸板镇倘不浪村村民郑月生致电本报新闻热线反映。

  当日上午,记者来到倘不浪村西侧的一条河道东岸边,看到了这条呈南北流向、宽约20多米的河。在记者立脚处旁的河道内,堆积着大量的渣土,已经将河道堵塞了大约15米,从北面流淌而来的河水只能贴着西岸边流过。

  “我家在河道西侧种了4亩多地,去年夏天雨季的时候,因为河道内倒入渣土造成堵塞,结果河道内的水灌入了我家的田内,造成玉米作物大量死亡,秋天的产量少得可怜。”郑月生告诉记者,他们村西侧的这条河道是北至乌素图水库,南至小黑河,具有泄洪及农田灌溉的功能,历史悠久。多年前河道很宽,但随着水量减少,村民们逐渐在河道两侧开荒种田,直到去年,河道的宽度尚有30多米。但是从去年6月份开始,有人在河道东侧开设了渣土场,随着渣土不断倒入,此处几百米长的河道逐渐被填埋了十多米,即使剩下的20多米宽的河道也在不断被倒入渣土,前几天,大量的渣土继续从此处倒入,河道在此处的宽度已经只剩下5米多。

  记者看到,河道在此处东侧已被开辟出大约十多亩的一块空地,几辆机械车辆正在将渣土堆推平。就在记者采访时,从渣土场方向走来了两名中年男子。旁边的村民告诉记者,这两名男子就是渣土场的负责人。其中一名男子在与记者交谈时语言比较含糊,虽然不承认自己是渣土场的负责人,但是对于情况却又比较了解,并且说渣土场没有任何手续。

  采访中,倘不浪村村民陈日生匆匆赶来,他告诉记者,目前渣土场占据的土地就是他家的开荒地。“大约20多年前,我父亲就在河道东侧种植了15亩开荒地,收成一直不错。到了去年6月份的一天,父亲突然发现地里面被人倒入了渣土,经过询问才得知是村里的一位村民所为,由于是开荒地,我们也没有坚持不让对方倒土,经过协商,我们让出了一部分土地,结果没过几天,渣土就倒满了所有田地,为此,我父亲都气病了。”陈日升说,如果不加制止,此处的河道也很快要被堵住变成渣土场了。

  据村民们介绍,这个渣土场是村里人和村外人合伙开的,每倒入一车渣土,倒土单位就要支付50元,每天夜间倒土车的轰鸣声不断,看着河道逐渐被填平,村民们虽然有意见,但也无可奈何。

  当日,记者将这一情况向呼和浩特市建筑渣土管理办公室进行了反映,副主任檀云飞表示,他会尽快前往倘不浪村了解情况,对于违规行为,坚决予以处理。(记者 侯玉刚)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部