新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

鄂尔多斯市便民超市惠泽农牧民

A-A+2014年7月7日17:24鄂尔多斯晚报评论

  在农村生活过的人都知道,农牧民吃的蔬菜基本上都是自己种的,放心又好吃。可这些自产的蔬菜只能在7到10月份才能吃到,其他时间就只能吃储藏的土豆和腌制的酸菜了。逢年过节或平时想买点新鲜蔬菜必须到几公里或十几公里外的乡镇上才能买到。随着农牧民收入的不断增加,生活水平也在提高,过去的小卖部已经不能满足他们的消费需求,这就造成了农牧民的“消费难”问题。

  早在2012年达旗就开始筹划、实施农村牧区便民超市的建设工作,到2013年底标准化的便民超市已经在达旗的66个行政村安家落户,覆盖全旗的50.8%。按照“十个全覆盖”惠民工程对农村牧区便民连锁超市的政策支持,每家超市总投资约8万元,由自治区政府补贴6000元,市旗两级补贴44000元,村民自己出资3万元。2014年,达旗便民连锁超市工程涉及全旗8个苏木镇10个嘎查村,计划新建10家,目前已建成4家,其余正在组织实施阶段,力争8月底全部挂牌运营。

  据了解,便民超市营业面积30平方米以上,砖混结构,彩钢屋顶,瓷砖地面;吊顶、粉刷墙壁、门窗,制作统一的门头标识,环境整洁美观。这些开在农牧民家门口的便民超市,为他们解决了买菜难的问题。

  “我旗有130个自然村,截至2013年底,已经在66个村全部建起了标准化的便民超市,剩下的64个村正在规划,计划在2016年底前达到全覆盖。”达旗经济商务和信息化局副局长侯君海说。

  达旗恩格贝镇北海村的村民薛侯山以前靠开小卖部维持生活,今年依托农牧区嘎查村兴建便民连锁超市政策的支持,把自己不足30平方米的小卖部扩成了70平方米的超市,生意也一天天红火了起来。“自从改成连锁超市以后,货物品种多了,也齐全了,买货的人也多了,收入自然也增加了。”谈起小超市,薛侯山很高兴。记者在超市里看到,货架上的日用品,新鲜的瓜果蔬菜,还有五金、服装等商品应有尽有,价格也与城里并无两样。由于实行的是连锁经营,商品质量提高了、经营也更规范了,农牧民消费也更加方便了。“以前这个季节想买点新鲜蔬菜,非得去镇里的超市才能买到,现在好了,村里的便民超市要啥有啥,总算不用跑远路了。”北海村村民付在仁高兴地说。

  “便民连锁超市的建设既是一项民心工程,也是一项涉及方方面面的系统工程。下一步我们在鼓励个人承办的同时,积极引导企业以建设直营店的方式进行便民连锁超市建设,这样货物的成本就能降下来,老百姓就能得到更多的实惠。”达旗便民连锁超市建设领导小组组长经济商务和信息化局局长傅挨伟说。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部