新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

"一会两节"助推首府文化强市建设

A-A+2014年7月11日08:16呼和浩特日报评论

  七月,塞外青城最美的季节,一年一度的“一会两节”即将盛大开幕,首府呼和浩特的魅力将再一次激情迸发。“一会两节”已成为呼和浩特市的城市文化名片、地方经济快速发展的平台、对外经济文化交流的载体、加强民族团结及经济、社会全面发展的推动力。

  “一会两节”即第八届中国民族商品交易会、第十五届中国·呼和浩特昭君文化节、第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节。打造“一会两节”,是呼和浩特市市深入贯彻落实十八大精神,进一步打造文化产业品牌、扩大对外开放、加快民族文化强市建设步伐、提升城市形象的一项重要措施。“一会两节”互为补充,主题突出鲜明。随着“一会两节”的深入举办,呼和浩特的文化事业和文化产业呈现出大发展、大繁荣的特点,建设文化强市的步伐进一步加快。

  “民交会”是中国首个以“民族”命名的展会,至今已成功举办了七届,得到了国家和社会各界的大力支持,在国务院2011年下发的《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中,明确指出要“支持民族商品贸易发展,办好中国民族商品交易会”。“民交会”先后获得“中国最具影响力的政府主导型展会”、“中国十大政府主导型展会”和“中国十佳品牌展会”等殊荣,并连续四年被国家财政部和商务部列为重点支持的大型展会。七年来,“民交会”展览面积累计达到44.1万平方米,参展企业近万家,参展客商6.4万余人,参观人数262万人次,总交易额近500亿元,成为展示民族地区发展成果,加强地区间、民族间交流与合作的重要平台。

  昭君文化节的宗旨是弘扬先进文化,增强民族团结,促进经济发展,构建和谐社会。与城市发展同步,在十多年的发展历程中,昭君文化节的规模、档次、品位、质量不断提升,名气越来越大,昭君文化节的思想性、艺术性、民族性、国际性、群众性、时尚性的特点越来越鲜明。昭君文化节先后获得“中国最具发展潜力的十大节庆活动”之一、“年度中国十大节庆”、“节庆中华奖”、“全国十大品牌节庆”等荣誉。

  全国少数民族文化旅游艺术节2011年首次在呼和浩特市举办,主要分为文化活动和旅游活动两大类。在为期半个月的时间里,通过各种形式的文艺演出及文化展示活动,展现了各少数民族地区民族文化艺术。从2012年开始全国少数民族文化旅游艺术节将固定在呼和浩特举办。

  去年,在“2013中国国际会展产业论坛”暨第十届“中国会展之星”颁奖盛典上,呼和浩特市“一会两节”活动荣获“中国十佳节庆活动奖”,荣誉的取得得益于呼和浩特不断创新办会形式,坚持瘦身、节俭、务实、有效,着重彰显国际性、民族性和群众性,突出文化惠民,实行开放式演出,绝大部分“文化大餐”向百姓免费开放,把“一会两节”真正办成了老百姓自己的盛会。

  今年的“一会两节”和以往相比有更多的创新,内容更加丰富、规模进一步扩大、活动形式更加新颖。“一会两节”将不断满足首府人民群众享有文化权益、享受文化发展成果的需要,正在成为极具特色、有拉动力和影响力的产业,充分展现活力首府、美丽首府、和谐首府的无限魅力。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部