新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

神秘石头疑似"天外来客"(图)

A-A+2014年7月14日08:13呼和浩特晚报评论

高先生的石头能够被磁铁吸附高先生的石头能够被磁铁吸附

  “老家的朋友送我一块石头,经测算密度与陨石接近,还能被磁铁吸附。我查询过它有两项指标达到陨石的指标,还有一项指标尚不清楚,我也找过一些地矿方面的人士询问过,都没有给出一个确定答案,这块石头是否是陨石,我希望有专家帮忙鉴定一下。”7月11日,呼和浩特市民高先生致电本报新闻热线说。

  当天,记者来到高先生家看到了这块石头。只见它呈不规则长方体,颜色褐中带黄,搬起掂一掂还比较沉。高先生告诉记者,这块石头是山东老家一位朋友送给他的。朋友知道他平时喜好收藏石头,在老家地里挖出这块石头后就带给他看有没有收藏价值。高先生见到它特别感兴趣,在网上查阅后第一感觉这块石头像铁矿石,于是他对石头进行了测试:“退休前我在老家是老师,教过物理、化学,还学过地质学,所以有些这方面的知识。我测试发现,这块石头在空气中的质量是7.500千克,在水中的质量是5.100千克,体积是2400立方厘米,算出的密度是3.125,陨石的平均密度在3至3.5间,这个数据比较吻合。因含有铁、镍等金属的缘故,陨石比地球上同等体积的岩石要重得多,它们在密度上表现不同,因此密度是一个用来区别陨石和地球岩石的重要数据。其次,我发现它能够被磁铁吸附,说明里面含有大量的铁。只是外壳风化看不出原本样貌,不好识别、判断。”高先生拿出一块瓷砖在这块石头上划,记者仔细观看,瓷砖上有划痕没划印,说明这块石头密度相当高。

  陨石是来自地球以外其他天体的碎片,绝大多数来自位于火星和木星之间的小行星,少数来自月球和火星。它们大致可分为三大类:石陨石(主要成分是硅酸盐)、铁陨石(铁镍合金)和石铁陨石(铁和硅酸盐混合物)。数量最多的是石陨石,占90%以上,铁陨石占3.3%,石铁陨石只占0.6%。高先生拿出他搜集的资料对记者说,资料显示,密度与磁性是可以确定的,但外壳及颜色等特征是不好确定的,“陨石一般都有融壳,通常是黑色的,但有时是褐色或绿色、甚至是更清晰的颜色,它通常会有像皮革似的小裂缝和纹理,但也有很少的陨石没有融壳。陨石的外在特征是拇指印,石陨石与铁陨石的气印不同,铁陨石就像是拇指捏在了较软的面上,石陨石像捏在较硬的、弹性较好的泥上,所以如果这块石头是陨石也是石陨石。陨石的形状也不确定,通常有方形,也可能是很不规则的,几乎任何形状都可能是一个陨石。”

  高先生说,他也曾咨询过身边一些地矿、地质方面的人士,他们也都无法判断这块石头到底是不是陨石。为进一步了解石头的成分,7月12日高先生带着这块石头前往内蒙古自治区矿产实验研究所送检,工作人员取下900克,其中的500克用于检验,在断面发现了3平方厘米的一片蓝绿黄等的彩虹色和银色小点点,具体石头里面含有什么成分,工作人员说检验结果需要10天后才能出来。高先生也想借助本报看有没有相关专家能帮他解开这个谜。(记者 杨永刚)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部