新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头创城寻访团"骑车暗访"查找死角盲区(图)

A-A+2014年7月15日07:23包头晚报评论

 11日下午,创城寻访团在青山区进步道向环卫工人了解情况。 11日下午,创城寻访团在青山区进步道向环卫工人了解情况。

  本月起,包头市创城指挥部改变督察方式,不再坐着车子,隔着玻璃看创城,而将“骑车暗访”变为常态督察方式。11日下午,包头市委宣传部副部长、文明办主任李俊携创城指挥部督察员、市民监督员、社区主任等组成文明城市自行车寻访团,深入青山区部分地区查看、了解相关情况。“接地气”暗访,“零距离”倾听,使寻访团了解到很多“原生态”问题及亮点。

  万达商圈

  乱停车发广告单成顽疾

  当日17时,到万达商圈时,李俊见一位民警正在往违章停放车辆上贴罚单,便上前了解情况。据这位青山交管四中队交警说,商圈道路两侧不允许停车,但每天都有很多车主违章停车。李俊问:“是否考虑过不让车辆进入商圈?”交警说支队领导也曾对此有所考虑,但因商圈内有住宅,禁止车辆进入会给住户造成诸多不便,因而无法实施此方案。“那是否可以在路边施划停车位?”交警表示一旦划了停车位,其他车辆在找不到车位时,必定又会在其外侧停车,会让狭窄的道路更加拥堵,因而他们只能按现有方式,继续加强管理。

  在体育馆道与万达商厦丁字路口,李俊向一位正在打扫卫生,60多岁的女环卫工人询问情况。“你看看,我一下午就捡了这么多广告单,累得我都快走不动了。”得知是督察组骑车寻访,环卫工人指着手里十余厘米厚的广告单说:“我负责的路段一共只有100多米长,一下午站在这个路口发小广告的就有6个。希望城管部门能管管这些乱发广告单的,别给咱们文明城市抹黑。”

  富强市场

  周边环境有所改善

  骑行到富强路与青年路十字路口时,李俊问正在指挥交通的协管员,该处交通秩序如何?协管员说,随着大家交通意识的增强,违反交通规则的人少多了,交通秩序比以前好多了。问起协管员的工作情况,他说每天在路口站6个多小时,但天热后在岗上却喝不到水,另外路口也没有设置可供他们休息的地方,希望能给建个临时休息处。

  在富强市场外面查看后发现,与未扩路前相比,这里的交通秩序有了很大改变。寻访时正是晚高峰时段,市场外有交警在巡查,及时提醒过往车辆不要在路边停车,新修的道路上没有了以往的拥堵状况。看到市场里卫生状况良好,秩序井然,虽有众多市民在购物,但里面却无嘈杂、闷热之感,寻访团没有惊动市民,走出市场继续寻访。

  民富新苑

  自委会物管模式求解难题

  到科学路办事处望园社区民富新苑小区时,看到一些工作人员正在收拾音响、条幅等,李俊上前询问,社区主任丁素珍听说是创城督察骑车寻访,先是表示怀疑。确认情况属实后表示,该小区刚成立居民自治委员会和“自委会”党支部,本打算于当晚搞成立仪式活动,但受风雨影响,活动取消了。

  民富新苑是已建起十余年的老旧小区,没有物业。小区决定成立居民自治委员会和“自委会”党支部,并希望通过党员、志愿者等努力,实现小区自管自治。

  李俊表示,老旧小区物管问题是全市面临的民生难题,政府、居民都在积极寻求新的方式解决,民富新苑自管自治的做法,符合大方向、大政策,希望该小区党员发挥模范带头作用,让新模式能尽快进入实质工作阶段。

  当日,寻访团还了解了社区志愿者、文明餐桌等情况。对于寻访的问题,督察组将对其进行汇总、归纳,为之后解决发现的问题,推广亮点做法。“这样的寻访既不会干扰群众生活、企业生产,又看到了‘原生态’画面,并能真正发现创建文明城市的死角和盲区。今后我们要将骑车寻访,甚至是徒步寻访变成常态,每月不定期、不定地点在市区各处进行寻访。”李俊表示。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部