新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

路边摊究竟该不该存在?

A-A+2014年7月16日07:49包头晚报评论

 乌兰道上的流动摊点 乌兰道上的流动摊点

  对于经营路边烧烤摊的李师傅而言,一年中属夏天最为忙碌。黑白颠倒的生活虽然非常辛苦,却能产生50多万元的毛收入。在熙熙攘攘的街巷中,成千上万像李师傅这样的小商贩“蜗居”在这座城市,虽然手中没有黄金地段的抢手商铺,甚至连个成规模的摊位也没有,却不能阻挡他们“疯狂吸金”的脚步。相比城市里的上班族,流动商贩们以一种“来去如风”的经营方式,给人们带来方便的同时,也给这座城市添了不少麻烦。

  近日,记者就“流动摊位究竟该不该存在”进行了采访,倾听各方说法。

  流动摊点成占道“专业户”

  由于路边随意摆摊引发的不和谐场景,每天都在城市的各条街道上演着。位于东河区的一中西路,七八米宽的马路被大量流动摊位占据,形成了巨大的马路市场,致使行经这里的车辆通行困难。这样的现象并非个例,自发形成的马路市场以及随意摆设的路边摊成为城市的顽疾。

  拐进深仄的小区街巷,记者见到了摆烧烤摊的李师傅。相比起其他体面的职业,卖烧烤不算什么让人羡慕的好营生,可就是这个不起眼的活计,让李师傅的收入相比普通的上班族要高出许多。李师傅秋冬倒腾些小买卖,到夏天就摆摊经营烧烤,他没有固定的店面,支起桌子、生起炉子,这买卖就干了起来。虽然这几年成本、人工都在不断上涨,但夏天人们热衷于吃点烧烤、喝点啤酒,烧烤生意也给李师傅带来了可观的收入。李师傅给记者算了一笔账,一桌按照平均消费200元计算,十张桌消费就是2000元。一晚上一张桌翻台三次,那么就是6000元的毛收入,一个夏季按3个月来算,毛收入达54万元之多。

  挣钱归挣钱,说到烧烤摊是不是影响到了周围环境和居民的生活,李师傅对这个话题避而不谈。不能回避的是,李师傅的烧烤摊的确给周围环境和居民生活带来了负面影响。居民张阿姨说,她家就在烧烤摊楼上,夏天开不了窗户让她非常烦恼:“不开窗户家里热,开窗户到了晚上那个吵就别提了,烧烤的烟还直往屋里钻,太闹心了!”负责清理此处卫生的路大爷也头疼不已,他说,每天打扫烧烤摊附近都特别费劲,满地乱扔的食物残渣、餐巾纸、饮料瓶,每天都能扫半个垃圾车,除了这些,烤食物时在地上留下的调料和油渍,根本清理不起来,让摆摊这片地方的环境变得很差。

  虽然不如烧烤生意火爆,经营水果蔬菜摊也让王大姐不愁生活。“摆摊一天纯利润一百多块钱,一个月纯收入4000多,维持生活是不用愁了,我听说有单位的一个月也差不多就是这个收入。”在街头,摆摊卖蔬菜水果的王大姐这样告诉记者。由于经营项目广泛,王大姐摆出的菜和水果将小区门堵去一大半。在记者采访的半个小时里,车辆来往非常困难,加上进出小区的行人,小区门口秩序显得非常混乱。当被问及为什么会选择在小区门口摆摊时,王大姐给出了这样的答案:“小区门口好卖呀,人们下班回家不都得买菜吗?现在摆摊不是我选择在哪儿摆,是随着市场在变的。再说大家互相让让,我东西多也实在没办法,凑合吧。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部